Каковы последующие следственные действия при расследовании изнасилований?

 


В качестве свидетелей допрашиваются в первую очередь, помимо очевидцев, те лица, на которых ссылаются потерпевшая и подозреваемый. Если потерпевшая и подозреваемый знакомы, то при допросе свидетелей особенно детально выясняются все обстоятельства знакомства и их отношений, что известно о совершенном преступлении и его следах и последствиях.

Допрос обвиняемого по этой категории дел тактически не отличается от аналогичного следственного действия по другим делам. Однако следователь должен знать типичные ухищрения, к которым прибегают обвиняемые в изнасиловании:

• обвиняемые нередко заявляют, что половое сношение не носило насильственного характера и было совершено с согласия потерпевшей;

• обвиняемый заявляет о своей неспособности к половой жизни;

• обвиняемый заявляет, что заявление потерпевшей носит клеветнический характер, что ею движет месть за невыполнение обещания вступить в брак или иные подобные причины на почве враждебных отношений;

• если обвиняемый не знаком с потерпевшей, он ссылается на ошибку, допущенную потерпевшей при его опознании, на свое алиби.

Средствами опровержения ложных заявлений обвиняемого служат допросы свидетелей, осмотры одежды и белья потерпевшей и насильника, места преступления, орудий преступления, предъявление подозреваемого (обвиняемого) для опознания потерпевшей, очевидцам, его судебно-медицинское освидетельствование, разоблачение ложного алиби, судебно-медицинская экспертиза следов крови и спермы на одежде и белье, образцов, полученных от обвиняемого и потерпевшей, которая производится с использованием современных методов генотипоскопии. Для установления фактов контактного взаимодействия одежды и белья насильника и потерпевшей производится экспертиза веществ и материалов.

Особую сложность представляет расследование изнасилований несовершеннолетних и малолетних. Это связано с особенностями психики детей, их склонностью к фантазированию, внушению со стороны взрослых, подчас с отсутствием достаточного жизненного опыта. Как показывает следственная практика, эти преступления совершаются обычно с заранее обдуманным намерением. Под разными предлогами дети заманиваются в такие места, где никто не может помешать осуществлению преступного замысла.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: