Каковы последующие следственные действия при расследовании мошенничества?

 


Последующие  следственные  действия обеспечивают всесторонние исследования предмета доказывания. Допрос обвиняемого должен дать информацию не только об обстоятельствах и способах совершения мошенничества, но и всех лицах, участвовавших в его подготовке, совершении и сокрытии. Это особенно необходимо, если преступление — часть преступной деятельности организованного сообщества. Перед следователем стоит задача выявления всех эпизодов преступной деятельности, сферы этой деятельности, личности организатора сообщества.

Допросы свидетелей проводятся с целью получения данных об образе жизни обвиняемого, его связях, фактах приобретения дорогостоящих вещей, транспортных средств, недвижимости, заграничных поездках. При крупных мошенничествах, особенно в банковской сфере, должна быть проверена версия о наличии у обвиняемого банковских счетов в иностранных банках, недвижимости за границей, фиктивных компаний. Помощь в получении подобной информации может оказать Центральное национальное бюро Интерпола «Москва».

Существенную роль в доказывании по этой категории дел играют судебные экспертизы. Помимо тех судебных экспертиз, которые проводятся на начальном этапе расследования, могут быть проведены экспертизы металлов и сплавов, минералогические и других веществ и материалов; судебно-экономические, искусствоведческие экспертизы предметов искусства и антиквариата, а также при сложных мошенничествах с использованием компьютерной техники — компьютерно-технические экспертизы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: