Каковы поводы к возбуждению уголовного дела и особенности планирования расследования по делам о вымогательствах?

 


Поводами к возбуждению уголовного дела могут быть заявления лица, подвергающегося вымогательству, его близких или знакомых, непосредственное усмотрение правоохранительных органов. Типичные версии: вымогательство действительно имело место; инсценирование вымогательства. Полученная информация подлежит тщательной проверке, поскольку не исключено, что ее источник пытался с ее помощью устранить конкурента, который фактически вымогательством не занимался, или же угроза является мнимой и не преследовала цели имущественной выгоды, а служила лишь средством предостережения, устрашения. Если в сообщении содержатся данные о захвате заложника и они подтверждены проверкой, все последующие действия направлены на установление местонахождения заложника и его освобождение и лишь попутно, или затем, предпринимаются меры к получению доказательств и т.п.

Исходными для планирования расследования могут быть следующие ситуации:

1. Полученная информация свидетельствует о преступных действиях вымогателей, еще не доведенных до конца:

сформулированы определенные требования вымогателей, высказаны угрозы или уже предприняты действия насильственного характера.

2. Вымогательство осуществлено, но жертва не обращается в правоохранительные органы.

3. Вымогательство осуществлено, носит длящийся характер, что побуждает потерпевшего заявить об этом в правоохранительные органы.

4. О факте вымогательства стало известно из оперативных источников, а затем жертва подтвердила его в неофициальном порядке.

Первая и третья ситуации требуют оперативного реагирования: принятия неотложных мер к пресечению преступных действий вымогателей, освобождению заложников, если был их захват, организации задержания вымогателей с поличным.

Вторая и четвертая ситуации позволяют более тщательно подготовить изобличающие вымогателей действия, всесторонне изучить личность вымогателей и жертвы, выяснить и всесторонне проанализировать мотивы и цели вымогателей. Следователь имеет возможность с большей степенью детализации составить план первоначальных следственных действий и определить круг и задачи оперативно-розыскных мероприятий. При этом он должен иметь в виду возможность отказа потерпевшего подтвердить факт вымогательства из страха перед преступниками или по причине огласки собственных противоправных, или аморальных действий, или поведения. В четвертой ситуации следует предусмотреть такие действия и оперативные мероприятия, которые должны побудить потерпевшего дать официальную информацию о совершенном в отношении него преступлении.

В плане расследования следует предусмотреть меры по обнаружению предмета вымогательства, орудий и средств преступления:

• огнестрельного и холодного оружия; взрывных устройств, взрывчатых веществ;

• средств физического воздействия на потерпевшего;

• документов угрожающего или иного уликового содержания;

• денег, ценностей или иного имущества, бывших предметом вымогательства; части их упаковки;

• аудиозаписей переговоров жертвы с вымогателями, произведенных по инициативе потерпевшего или произведенных преступниками и использованных ими для понуждения жертвы выполнить их требования;

• медицинских документов, подтверждающих причинение потерпевшему побоев, истязаний или иного физического вреда здоровью.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: