Каковы последующие следственные действия при расследовании вымогательства?

 


На этом этапе расследования осуществляется допрос обвиняемого, содержание которого по существу аналогично содержанию допроса подозреваемого.

Если внешность преступника для жертвы осталась неизвестна, возможно предъявление виновного для опознания по признакам голоса и речи. Жертве могут предъявляться для опознания участки местности или помещения, где происходили ее встречи с преступниками, или где она содержалась, или где передавался предмет вымогательства. Посредник, если им было случайное лицо, не выступавшее в роли соучастника и не предполагавшее, что оно участвует в преступных действиях, может участвовать в предъявлении для опознания в качестве опознающего при опознании лиц, предметов, помещений и участков местности.

Помимо фоноскопической экспертизы по делу могут быть проведены различные криминалистические экспертизы', исследования следов рук на предметах вымогательства, следов зубов на пищевых продуктах по месту содержания заложника; экспертизы веществ и материалов.

При наличии переписки между жертвой и преступниками возможно проведение почерковедческой, автороведческой и технико-криминалистической экспертиз документов. В некоторых случаях важный доказательственный материал могут дать почвоведческая и биологическая экспертизы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: