Каковы первоначальные следственные действия при расследовании присвоения или растраты имущества?

 


>При задержании виновных с поличным предусматривается личный обыск задержанных. Изымаются все имеющиеся у них документы, в том числе обязательно все документы, относящиеся к транспортируемым материальным ценностям. Производится следственный осмотр изъятых документов, места задержания и транспортного средства, задержанного имущества. При осмотре документов решается задача выявления признаков материального или интеллектуального подлога; при обнаружении подлинных и фиктивных документов, предназначенных для прикрытия •факта вывоза и транспортирования имущества, производится их сравнение по наименованию, количеству и фактическому характеру имущества. Осмотром задержанного имущества производится его сопоставление с данными в обнаруженных документах на него. Место задержания осматривается с целью проверки, не были ли выброшены задержанным какие-либо документы или иные уличающие их объект. В транспортном средстве могут быть оборудованы тайники для документов или ценностей.

Допрос задержанных, при котором выясняется: личность задержанных, характер их участия в преступной деятельности; по чьему указанию, распоряжению осуществлялась перевозка имущества, каким путем оно было вывезено с охраняемой территории предприятия, организации; не являлись ли условиями беспрепятственного вывоза сговор с охранниками, вахтерами, дача им взятки, их непосредственное участие в хищении, кто эти лица; куда и кому предназначалось вывозимое имущество, предполагалось ли получение за него наличных денег, для кого они предназначались и т.д.

По месту работы или жительства задержанных лиц производятся обыски. На имущество подозреваемых накладывается арест.

ных с поличным ведомственные материалы: акты ревизии, инвентаризации, иных ведомственных проверок, а также непосредственное усмотрение органов дознания, основывающееся на результатах оперативно-розыскных мероприятий. Типичные версии: имело место хищение путем присвоения (растраты) имущества; хищения не было, а налицо преступная халатность, повлекшая за собой материальный ущерб для собственника.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: