Какова криминалистическая характеристика взяточничества?

 


В качестве взятки могут передаваться ценности (деньги, ценные бумаги, имущество); предметом взятки может быть оказание услуг, открытие счетов и получение кредитов в банках, приобретение недвижимости в России и за рубежом, предоставление различных льгот и привилегий коммерческим организациям, содействие в создании лжепредприятий и укрытии прибыли, незаконное освобождение от административной, уголовной и иной ответственности; организация зарубежных туристических и лечебно-оздоровительных поездок за счет российских и иностранных юридических и физических лиц, назначение на должность, повышение по службе, разработка и внедрение законопроектов, выгодных криминальным структурам, фальсификация материалов аудиторской проверки или документальной ревизии, незаконное освобождение от административной и уголовной ответственности и др.

Субъектами взяточничества являются взяткополучатель, взяткодатель и, в ряде случаев, посредник в даче-получении взятки.

Взяткополучатели — это, как правило, должностные лица, занимающие ответственное служебное положение, имеющие

высшее образование, высокий профессиональный уровень: государственные служащие, сотрудники государственных, коммерческих и некоммерческих общественных организаций, учреждений и предприятий.

В качестве взяткодателей могут выступать физические и юридические лица, передающие взяткополучателю различного рода ценности или оказывающие какие-либо услуги. Взяткодатели также могут занимать высокие должности и общественное положение.

Субъектами взяточничества являются и посредники — лица, которые непосредственно передают деньги или имущественные ценности должностным лицам, оказывают им услуги или принимают от взяткополучателя и передают взяткодателю соответствующие документы, информацию и пр.

Если предметом взятки служат деньги, иные ценности или имущество, то местом их передачи могут быть служебный кабинет, квартира, автомобиль, подъезд дома, номер гостиницы, условленное место на улице или в парке, тайник, общественный транспорт, ресторан, кафе, бар, клуб, казино, дача, баня и др.

Взятка может быть передана путем оформления премиальных, выплаты зарплаты, погашения долга, зачисления в штат предприятия, открытия счета или предоставления кредита в банке и т.п.

Способами взяточничества являются:

• передача (получение) денег, ценных бумаг, драгоценностей, имущества;

• предоставление покровительства по работе,

• открытие счетов в банках,

• назначение на должность,

• предоставление-льгот коммерческим структурам и др. Типичными   следами   взяточничества являются: деньги, ценные предметы, сберегательные книжки, квитанции, бухгалтерские, регистрационные и иные документы, счета, квитанции, протоколы заседаний, товарные ярлыки, фотографии, а также следы рук, ног, автомобиля, веществ на теле и одежде взяткополучателя, образованные в результате контактного взаимодействия с предметом взятки, следы биологического происхождения (например, слюны и губной помады на окурках) и др. Среди идеальных следов преступления наибольшее значение имеют сведения, полученные от сослуживцев взяткодателя, взяткополучателя или посредников, членов их семей, случайных свидетелей.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: