Каковы особенности планирования расследования взяточничества?

 


При явке взяткодателя с повинной после возбуждения уголовного дела по заявлению взяткодателя проводятся допрос взяткодателя; задержание взяткополучателя с поличным; личный обыск, освидетельствование и допрос взяткополучателя; обыск по месту жительства и работы взяткополучателя; наложение ареста на его имущество; выемка и осмотр документов; допросы свидетелей и проведение очных ставок.

Если информация о даче-получении взятки поступила из оперативных источников, основной целью первоначального этапа расследования преступления является изобличение взяточничества. Для этого осуществляется задержание взяточников с поличным, их личные обыски, обыски по месту жительства и работы; наложение ареста на имущество подозреваемых; допросы подозреваемых и свидетелей; выемка и осмотр документов.

Когда взяточникам известно о возбуждении против них уголовного дела (информация о фактах взяточничества поступила из официальных источников), производятся допросы свидетелей и подозреваемых, выемка и осмотр документов, обыски по месту жительства и работы подозреваемых.

Обязательно проверяются версии о вымогательстве взятки и оговора лица, якобы получившего взятку. Оговор может быть умышленным (из мести, по карьеристским соображениям, чтобы скомпрометировать конкурента по службе, из корысти), или является результатом добросовестного заблуждения заявителя, принявшего за передачу взятки возвращение долга, передачу премии, вручение официального подарка и т.п.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: