Каковы особенности тактики следственных действий при расследовании взяточничества?

 


Первоначальными следственными действиями, последовательность которых может варьироваться в зависимости от следственной ситуации, являются: задержание и допрос участников взяточничества, осмотры мест передачи взяток, обыски рабочих мест и жилищ, назначение экспертиз — чаще всего криминалистических и экономических.

В случае вымогательства взятки, как правило, проводится оперативно-тактическая операция: подготавливается предмет взятки (вещь, деньги и др.); этот предмет может быть специально помечен либо используется специально подготовленная упаковка для него, номера денежных купюр фиксируются и т.п. Во время передачи взятки взяткополучатель захватывается с поличным. При этом производятся осмотр предмета взятки (для выявления и фиксации его признаков, в том числе привнесенных при его маркировке), затем обыск рабочего места и жилища взяткодателя (для обнаружения предметов взятки и тайников с ценностями), допрос.

При допросе взяткодателя выясняется: при каких обстоятельствах произошло знакомство с взяткополучате-

лем; какие действия должны был совершить или не совершить взяткополучатель и в чьих интересах (самого взяткодателя или иных лиц); каков предмет взятки и как была осуществлена передача взятки или получена иная имущественная выгода и в чем она заключалась; имелись ли посредники во взяточничестве, кто именно, по каким причинам они использовались; известны ли допрашиваемому иные факты взяточничества, в том числе со стороны данного взяткополучателя.

При допросе взяткополучателя устанавливаются: круг его обязанностей и связанные с ним полномочия;

при каких обстоятельствах состоялось знакомство с взяткодателем и в какой форме последнему было дано понять о необходимости дачи взятки; какова должна быть эта взятка, как передана;

какие действия он должен был совершить или не совершать, как скрывался факт совершения или не совершения этих действий за взятку; какая часть обусловленной за взятку деятельности осуществлялась другими лицами, по каким мотивам; в каких документах получила свое отражение эта деятельность; предшествующие факты взяточничества.

При допросе посредника выясняются обстоятельства привлечения его к взяточничеству, в чем заключались его действия и как они были им осуществлены.

В отдельных случаях может возникнуть необходимость в производстве обыска на местности, например, для обнаружения предметов и ценностей, выброшенных взяткодателем или взяткополучателем, для отыскания тайников и других мест хранения предмета взятки.

Осмотр места происшествия по делам о взяточничестве заключается в исследовании места передачи взятки с целью уточнения обстановки, в которой она осуществлялась. Выявляются следы рук, обуви, части упаковки предмета взятки, одежды, микрообъекты (волосы, волокна и т.п.), предметы, утерянные или оставленные взяточниками (окурки, авторучки, расчески, очки, пуговицы и др.).

На первоначальном этапе расследования взяточничества производятся также выемка и осмотр документов, которые свидетельствуют о выполнении взяткополучателем каких-либо действий (бездействия) в интересах взяткодателя и о характере этих действий.

В качестве свидетелей могут быть допрошены родственники, знакомые и соседи взяточников, очевидцы преступления, лица, у' которых вымогали взятку, сослуживцы взят-

кополучателя, граждане, обращавшиеся в данное учреждение по тем или иным вопросам, и любые другие лица, которые располагают сведениями, интересующими следствие. Допросы сослуживцев взяточника, находящихся в служебном подчинении подозреваемого, проводятся после ареста или задержания последнего или, если подозреваемый или обвиняемый находится на свободе, он не должен знать о факте допроса подчиненного.

При наличии существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных при расследовании взяточничества лиц проводится очная ставка, целью которой является получение правдивых показаний относительно участников отдельных эпизодов, времени и места встреч взяточников, предмета взятки и пр.

В расследовании взяточничества существенная роль принадлежит судебным экспертизам; производятся технико-криминалистическая экспертиза документов, почерковедческая, автороведче-ская, а также дактилоскопическая и иные трасологические экспертизы, а при необходимости — судебно-бухгалтерская, финансово-экономическая, товароведческая, экспертиза веществ и материалов.

В процессе расследования взяточничества проводятся также такие следственные  действия, как следственный эксперимент, проверка показаний на месте, предъявление для опознания.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: