Какие обстоятельства подлежат выяснению и доказыванию при расследовании бандитизма? Способы совершения бандитизма.

 


Особенности предмета доказывания по этой категории уголовных дел:

по субъекту преступления', «коллективный» характер субъекта — не менее двух человек; наличие устойчивой связи между членами банды, вооруженность хотя бы одного из них;

мотив сговора и цель преступной деятельности — совершение нападений корыстно-насильственной направленности;

достижение 16-летнего возраста. Члены банды в возрасте

14 — 16 лет несут ответственность за совершенные преступления, предусмотренные ч.2 ст.20 УК; специальный субъект — лицо, обладающее используемым им служебным положением;

по субъективной стороне: наличие прямого умысла на организацию, руководство или участие в банде;

по объекту, граждане, организации всех форм собственности;

• по объективной стороне: нападения, сопряженные с насилием или реальний угрозой насилием. Нападения могут сопровождаться проникновением в жилище или служебное помещение, совершаются открыто, могут быть сопряжены с повреждением или уничтожением имущества, обстановки и т.п. Выбору объекта посягательства может предшествовать преступная разведка, выяснение имущественного положения будущей жертвы, мест хранения ценностей и т.п. Обычно членами банды являются мужчины в возрасте 25—40 лет, но в практике встречаются члены банд — женщины (иногда даже организаторы) и несовершеннолетние. Известны случаи создания банд исключительно из несовершеннолетних старших возрастов. По сравнению с другими преступными организациями структура организации банд более проста, она редко содержит блоки, выполняющие контрразведывательные функции, такие функции может выполнять член банды из числа сотрудников властных структур. Численность банд различна, банда может состоять из вступивших в преступный сговор двух человек.

Бандитские нападения совершаются на квартиры граждан, обладающих по информации преступников значительными материальными ценностями: коммерсантов, дельцов и «звезд» шоу-бизнеса и т.п.; на банковские учреждения, часто на пункты по обмену иностранной валюты; на кассиров и инкассаторов; на водителей, перевозящих при международных и междугородных перевозках значительные материальные ценности. Нападения могут сопровождаться причинением телесных повреждений и пытками потерпевших с целью получения информации о местах хранения денег и ценностей, их убийствами, убийством свидетелей-очевидцев.

Диапазон технической вооруженности банд весьма широк: от наличия только оружия и непрестижного транспортного средства до обладания дорогостоящими современными автомобилями, скорострельным автоматическим оружием, совершенными средствами связи.

При нападении преступники нередко принимают меры маскировки, изменения внешности (маски, парики, накладные бороды, усы, фим, темные очки и пр.), после нападения уничтожают одежду, в которой были, уничтожают следы пребывания на месте преступления или поджигают помещение; на случай задержания заранее разрабатывают соответствующую легенду, обеспечивают ложное алиби, заблаговременно запасаются авиационными или железнодорожными билетами для выезда в другой регион, подготавливают конспиративные квартиры, чтобы «залечь на дно» и переждать период самых интенсивных поисков.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: