Каковы особенности планирования расследования хулиганства?

 


Поводами к возбуждению уголовного дела о хулиганстве могут быть задержание хулигана на месте поступления и заявления потерпевших, граждан, принимавших участие в пресечении хулиганских действий или иных свидетелей-очевидцев.

Если хулиган задержан с поличным, планируются действия, направленные на детальное выяснение повода, мотивов и обстоятельств хулиганских действий: допросы задержанного, потерпевшего, очевидцев, лиц, пресекавших преступную деятельность. Предусматривается осмотр места преступления, если есть основания полагать, что там могут быть обнаружены следы преступных действий, оружия или заменяющих его предметов, изъятых у виновного. .

Если расследование ведется по факту преступных действий, а виновный скрылся, то в первую очередь планируются действия по установлению его личности, местожительства, его розыску и задержанию. Параллельно детально планируется производство допросов свидетелей и потерпевших. После задержания виновный предъявляется для опознания, производится обыск в его жилище с целью обнаружения орудий преступления. Планируется и проведение необходимых судебных экспертиз, чаще криминалистических, но иногда возникает необходимость в проведении су-дебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз; пре-

ступника, задержанного с поличным, могут подвергнуть судебно-медицинскому освидетельствованию на состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: