Каковы последующие следственные действия при расследовании хулиганства?

 


При установлении личности и задержании скрывшегося подозреваемого производятся его допрос, личный обыск и обыск, его жилища. Целью обыска является обнаружение орудий преступления, документов, иных предметов (писем и записок оскорбительного характера, записей, свидетельствующих о принадлежности к преступной группе и др.).

Задержанный, его одежда, орудия нападения предъявляются для опознания потерпевшему и очевидцам преступления.

Назначаются судебные экспертизы. Су-дебно-медицинская экспертиза позволяет установить характер и давность повреждений на теле потерпевшего или подозреваемого, степень их тяжести; орудие, которым они могли быть причинены, а иногда и в какой позе находился субъект при нанесении ему повреждений.

Криминалистические экспертизы назначаются с целью исследования следов преступления и преступника для установления кем, при каких обстоятельствах, каким объектом оставлены следы, каков механизм их образования и т.п.

Если есть сомнения во вменяемости обвиняемого или предполагается, что в момент совершения преступления он находился в состоянии кратковременного расстройства психической деятельности, по делу может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, в ходе которой также устанавливается, не страдает ли обвиняемый наркоманией или хроническим алкоголизмом.

В некоторых случаях обвиняемый может быть подвергнут и судебно-психологической экспертизе для исследования его интеллектуальных и эмоциональных особенностей.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: