Расследование нарушений правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств

 


Нарушение правил безопасности эксплуатации и движения транспортных средств носит преступный характер в случае причинения смерти или причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, либо причинения крупного ущерба.

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, сооружения.

По характеру механизма все ДТП подразделяются на следующие виды: столкновение, опрокидывание, наезд на стоящее транспортное средство, наезд на препятствие, наезд на пешехода, наезд на велосипедиста, наезд на гужевой транспорт, падение пассажира, иной вид ДТП.

Следственная практика наиболее часто имеет дело с автотранспортными происшествиями. Уголовная ответственность наступает лишь в случае тяжких последствий (смерть потерпевшего, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, крупного материального ущерба).

Объективная сторона преступления предполагает наличие причинной связи между событием и его последствиями. При установлении причинной связи необходимо выяснить, имел ли место период неуправляемости транспортным средством. Этот период слагается из времени реакции водителя на возникшую опасность и времени действия соответствующих механизмов транспортного средства. Поэтому если водитель даже и обнаружил опасность, но по объективным причинам, вопреки предпринятым усилиям, не мог в ограниченное время ее предотвратить, состав преступления в его действиях (бездействии) отсутствует.

С субъективной стороны преступление характеризуется неосторожной виной по отношению к последствиям. При наличии же прямого или косвенного умысла ответственность наступает за преступление против жизни личности или имущества, или диверсию.

В последние годы резкий рост численности автомобильного транспорта в стране в сочетании с низким уровнем подготовки водителей и значительным числом нарушений ими правил дорожного движения (управление автотранспортным средством при отсутствии прав на его управление, управление в состоянии опьянения, грубые нарушения правил дорожного движения и т.п.) вызвал опасный рост ДТП, в том числе и влекущих за собой тяжкие и особо тяжкие последствия. Меры, предпринимаемые органами ГИБДД, пока не в состоянии переломить эту тенденцию, причем число ДТП в городах при любом их исчислении значительно превышает их число в сельской местности. Особую роль в ДТП играют водители автомобилей иностранного производства, поскольку их профессиональный уровень зачастую не соответствует высоким техническим характеристикам автотранспортных средств, развивающих значительную скорость, не адаптированных к отечественным дорожным условиям и т.п. Следует упомянуть и типичную недисциплинированность пешеходов, по вине которых нередко возникают аварийные ситуации.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: