Каковы последующие следственные действия по делам о ДТП?

 


Последующие следственные действия по делам о ДТП зависят от той ситуации, которая сложится после проведения начального этапа расследования. Если ТС еще не установлено и водитель не разыскан, то основное внимание уделяется розыскным действиям. Когда ТС и водитель известны, главное — это получение и проверка сведений о ДТП, для чего планируются установление и допрос новых свидетелей, проверка и уточнение показаний на месте, назначение судебных экспертиз, проведение следственного эксперимента и предъявления для опознания.

Судебные экспертизы играют по данной категории важную роль. В первую очередь это относится к автотехнической экспертизе. Она проводится для выяснения технического состояния ТС или отдельных его узлов, определения времени появления конкретной неисправности (возникла ли она до ДТП или в результате его), причин и условий образования неисправ-

ности; установления причинной связи между имеющейся неисправностью и наступившими последствиями. Автотехническая экспертиза позволяет установить механизм ДТП (комплексно с транспортно-трасологической экспертизой), оценить психофизиологическое состояние водителя в данной ситуации, выяснить, имел ли он техническую возможность избежать наезда, столкновения, соответствовали ли его действия Правилам дорожного движения.

Наряду с автотехнической экспертизой может быть назначена и транспортно-трасологическая экспертиза, которая позволяет отождествить ТС или установить его групповую принадлежность по следам ходовой части, выступающих частей, по отделившимся деталям. Диагностическими задачами, решаемыми экспертизой этого вида, являются установление линии и угла столкновения ТС, разграничение следов первичного и повторного соударения (опрокидывания); обстоятельств выпадения человека из ТС и пр.

Су дебно-медицинская экспертиза решает вопросы о причине и времени смерти, о механизме повреждений на теле человека, прижизненном или посмертном характере этих повреждений и др. Если на ТС обнаружены следе крови, волосы или иные биологические следы человека, назначается судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств.

Важную роль при расследовании ДТП играет назначение комплексных экспертиз (судебно-медицинской и судебной автотехнической; автотехнической и транспортно-трасологической; тра-сологической, автотехнической и металловедческой).

Металловедческая экспертиза позволяет устанавливать причины повреждений деталей транспортных средств (усталость металла, хрупкий излом в результате столкновения, дефект изготовления). Назначаются также и другие виды экспертизы веществ и материалов (горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов, лакокрасочных покрытий, волокон и пр.) для установления фактов контактного взаимодействия потерпевшего и его одежды с частями ТС.

Следственный эксперимент производится для проверки показаний водителя, потерпевшего, свидетеля и для объективизации данных о механизме ДТП. Он позволяет проверить сведения об обзорности и видимости в данной ситуации; о возможности наблюдать ход события с конкретного места в конкретных условиях; возможности совершать определенные действия в данной обстановке.

При необходимости могут быть проведены предъявление для опознания (ТС, водителя), очные ставки, повторные допросы и т.д.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: