Каковы последующие следственные действия при расследовании поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности?

 


Обыск при расследовании дел о поджогах направлен, прежде всего, на обнаружение горючих и иных материалов (например, тряпок, фитилей), а также следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, взрывчатых веществ, прожогов и подпалин на одежде и обуви, находящихся в доме. Особенно внимательно должны осматриваться поверхность полов и грунта, где хранились или могли храниться горючие вещества.

В ходе обыска ведется также поиск рисунков и чертежей зажигательных устройств и приспособлений, аналогичных обнаруженным на месте пожара, списков элементов для их комплектации, планов и схем, относящихся к сгоревшему объекту. Могут быть обнаружены свечи, бечевки, куски бумаги или тканей и другие предметы, которые могут рассматриваться в качестве комплектующих зажигательных устройств и приспособлений.

При подозрении о поджоге, совершенном для сокрытия иного преступления, отыскиваются деньги, ценности и вещи, принесенные с места происшествия.

Личный обыск позволяет обнаружить горючие вещества и следы воздействия огня на одежде, обуви подозреваемого. При этом могут быть обнаружены следы крови и механических повреждений на одежде, вызванные действиями при совершении преступления, повреждения (опаления и прогары) одежды и обуви пламенем, наличие следов горючих веществ, копоти и грунта на одежде (включая карманы) и обуви.

Если подозреваемый задержан при совершении поджога или неподалеку от места поджога, что бывает достаточно редко, он должен быть немедленно допрошен. При этом выясняют,, как и

почему он оказался на месте пожара, знает ли потерпевшего, в каких находится с ним отношениях, каковы мотивы поджога. Если подозреваемый задержан после производства у него обыска, в ходе которого обнаружены вещества, использованные при поджоге, необходимо выяснить происхождение веществ, отношение подозреваемого к сгоревшему объекту, потерпевшему.

В случаях, когда имеются подозрения о возможности совершения поджога с целью сокрытия другого преступления, допрос следует начинать с выяснения состояния противопожарных средств на объекте и соблюдения противопожарных правил. Для изобличения подозреваемого во лжи ему могут предъявляться результаты ревизий, инвентаризаций и судебно-бухгалтерских экспертиз.

Если подозреваемым является должностное лицо, по вине которого произошел пожар, необходимо выяснить, было ли ему известно о нарушении правил противопожарной безопасности на объекте; каковы причины этих нарушений; в течение какого времени они имели место.

Наиболее часто по делам этой категории как на первоначальном, так и на последующем этапах расследования назначается судебная пожарно-техническая экспертиз а,к основным задачам которой относятся:

• установление очага пожара, диагностика динамики пожара в пространстве и во времени;

• диагностика механизма возникновения пожара;

• диагностика поджога и его средств.

Экспертизы веществ и материалов назначаются для установления наличия следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, исследования продуктов горения, определения природы неизвестных веществ (возможно, источников зажигания), а также исследования металлических объектов с места пожара для решения вопросов: о причинах оп-лавления проводов и кабелей, металлорукавов и стальных труб (аварийный режим в электросети или термическое воздействие);

определения температуры в очаге пожара по изменениям металлоконструкций и другие.

Электротехническая экспертиза позволяет исследовать аварийные режимы работы электроустановок, выявить их причины, установить, правильно ли выбраны средства электрозащиты.

Судебно-медицинская экспертиза назначается при наличии на месте пожара трупов и решает вопросы о причине смерти (ожоги, удушье и пр.) и об имеющихся на трупе

повреждениях, их происхождении, а также исследует, какой степени ожоги имеются у потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого). Следственный эксперимент:

• устанавливает возможности возникновения и развития горения в очаге пожара;

• устанавливает причины образования источника зажигания определенного вида, под действием которого, согласно следственной версии, первоначально возникло горение;

• выясняет обстоятельства, связанные с появлением источника зажигания или горючего вещества в очаге пожара в результате определенных действий подозреваемых лиц и иных обстоятельств.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: