Каковы основания возбуждения уголовного дела по фактам взрывов и типичные следственные версии?

 


Расследование уголовных дел о взрывах имеет некоторые особенности, обусловленные, в первую очередь, характером объекта, на котором произошел взрыв. На взрывоопасных производствах взрыв может явиться результатом нарушения правил техники безопасности или умышленных действий. Однако наибольшее число преступлений, связанных с взрывами, происходит с применением самодельных и промышленно изготовленных взрывных устройств.

Основанием возбуждения уголовного дела по факту взрыва является, как правило, сообщение, из которого следует, что вследствие противоправных действий произошел взрыв, результатом которого были гибель людей, причинение им телесных повреждений, материальный ущерб. В зависимости от типа объекта, на котором произошел взрыв на производстве, выдвигаются и проверяются общие версии:

• взрыв произошел вследствие нарушения правил техники безопасности;

• взрыв произошел вследствие несчастного случая;

• взрыв совершен для сокрытия другого преступления. Если для осуществления взрыва использовано взрывное устройство, взрыв может быть совершен умышленно с целью:

• разрушения объекта;

• сокрытия другого преступления (например, убийства);

• террористического акта или дестабилизации обстановки;

• вымогательства или мести;

• при неосторожном обращении с взрывными устройствами (например, при производстве взрывных работ, детских шалостях с взрывными устройствами или взрывчатыми веществами и пр.).

Частные версии по делу о взрыве на взрывоопасном производстве обычно связаны с технической причиной взрыва, должностными лицами, ответственными за нарушение правил техники безопасности, условиями взрыва и др. При расследовании взрывов на прочих объектах частные версии выдвигаются в отношении способов подготовки и совершения взрыва, взрывных устройств или взрывчатых веществ, мотивов, целей, личности преступника.

Каковы особенности следственных действий при расследовании взрывов?

На первоначальном этапе расследования подлежат установлению и доказыванию следующие обстоятельства:

• произошел ли взрыв в действительности;

• способы подготовки и осуществления взрыва;

• события, предшествующие взрыву;

• причина взрыва;

• если на объекте возник пожар, что произошло ранее — взрыв или пожар;

• последствия взрыва (в частности, какова сумма ущерба);

• лицо, виновное в случившемся, его мотивы, цели;

• причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

Если причиной взрыва явились нарушения правил техники безопасности, то необходимо установить, какие именно пункты правил были нарушены, имелась ли причинно-следственная связь между несоблюдением или нарушением правил и случившимся взрывом.

Важнейшим следственным действием по делам данной категории является осмотр места происшествия, в ходе которого получают предварительную информацию о природе взрыва, предполагаемом виде взрывного устройства, особенностях его конструкции, способе изготовления, массе заряда взрывчатого вещества, способе взрывания и механизме приведения в действие

взрывного устройства, а также устанавливают иные поисковые признаки, способствующие раскрытию преступления.

В состав следственно-оперативной группы при осмотре места взрыва должны входить следователь, оперативный работник, спе-циалист-взрывотехник, специалист-криминалист, инспектор-кинолог с собакой, судебный медик (если имеются человеческие жертвы).

Осмотр места взрыва проводится поэтапно, по зонам удаления от центра.

В эпицентре взрыва фиксируются форма, размеры воронки (углубления, отверстия, разлома) и тип материала, в котором она образована, а также измеряется размер зоны окопчения и указывается ее форма. Выполняются раскопка и просеивание фунта, сбор мельчайших фрагментов, которые могли принадлежать взрывному устройству, и проб грунта, изымаются предметы со следами бри-зантного (дробящего) и термического действия взрыва.

В первой зоне (радиус примерно 2 — 5 м) проводится поиск предметов со следами бризантного и термического действия взрыва, собираются частицы не прореагировавшего взрывчатого вещества и его упаковки.

Во второй зоне (радиус примерно 10 — 20 м) проводится поиск предметов со следами фугасного действия взрыва (перенос предметов и тел, разрушение остекления и т.д.), на элементах вещной обстановки фиксируются следы осколочного действия, собираются средние по массе фрагменты взрывного устройства, сравнительные образцы грунта и предметов, аналогичных предметам-носителям следов действия взрывного устройства, но не подвергавшихся действию взрыва.

В третьей зоне (радиус примерно 100 — 200 м) проводится поиск предметов со следами фугасного действия взрыва, путем сплошного прочесывания собираются фрагменты взрывного устройства.

При осмотре трупа, обнаруженного на месте взрыва, тщательно исследуются характер и локализация повреждений.

В случае взрыва транспортного средства в процессе его движения незамедлительно перекрывается движение транспорта на этом участке дороги и организуется поиск остатков взрывного устройства прежде всего на проезжей части. По окончании осмотра целесообразно отбуксировать транспортное средство в бокс для последующего дополнительного осмотра.

Допрос свидетелей-очевидцев и потерпевших осуществляется сразу после возбуждения уголовного дела. У очевидцев взрыва выясняют место и время взрыва, характер взрыва (размеры, цвет пламени и облака дыма, звук и запах, сопровождающие взрыв), собы-

тия и обстановку до взрыва, его последствия, собственную версию причины взрыва, предлагают указать местонахождение и поведение допрашиваемого лица и иных лиц в момент взрыва, до и после него, а также другие обстоятельства. При взрыве транспортного средства выясняют обстоятельства его движения до его взрыва: особенности торможения, трогания с места, поворота, открывания дверей и т.д. При расследовании взрывов на промышленных объектах — техническое состояние объекта до взрыва, вопросы, связанные с соблюдением правил техники безопасности, качеством сырья и материалов, условиями их хранения, точным соблюдением или несоблюдением технологии производства и др.

Если подозреваемый задержан при совершении взрыва или неподалеку от места взрыва, он должен быть немедленно допрошен. При этом выясняют, как и почему он оказался на месте взрыва, знает ли потерпевшего, в каких находится с ним отношениях, каковы мотивы совершения взрыва, где или от кого были получены взрывные устройства (в случае самодельных взрывных устройств, кто их изготовил). Если подозреваемый задержан после производства у него обыска, в ходе которого обнаружены взрывчатые вещества или взрывные устройства, необходимо выяснить их происхождение, отношение подозреваемого к взорванному объекту, потерпевшему.

При допросе подозреваемого (обвиняемого) по делу о взрыве на промышленном объекте устанавливают уровень его профессиональной подготовки, факты несоблюдения технологических норм и правил техники безопасности, причины отступления от этих правил и др.

Наиболее часто по делам этой категории назначается судебная   взрывотехническая   экспертиза, разрешающая задачи установления факта взрыва, причин возникновения аварийной ситуации, природы взрыва, его эпицентра и механизма; определения конструкции взрывного устройства, принципа его функционирования, поражающих свойств, массы использованного заряда взрывчатого вещества, а также квалификации, необходимой для изготовления самодельного взрывного устройства; установления нарушений правил взрыво-безопасности, требований технических регламентов и пр. Возможны также определение вида, марки и предприятия-изготовителя взрывчатого вещества или взрывного устройства, установление принадлежности единому взрывному устройству отдельных фрагментов и элементов.

При расследовании взрывов, происшедших на взрывоопасных объектах, для выявления причин аварийного режима работы машин и оборудования, нарушения технологии изготовления и

хранения продукции назначается судебная инженерно-технологическая экспертиза. Если взрыв сопровождается пожаром, назначается судебная   п о -жарно-техническая экспертиза.

Экспертизы веществ и материалов назначаются для обнаружения следов взрывчатых веществ на фрагментах взрывных устройств и вещной обстановке и установления состава этих веществ, а также для исследования металлических объектов с места взрыва для решения вопросов о причинах их разрушения.

Трасологическая экспертиза позволяет решить вопрос об отождествлении инструментов и оборудования, используемых при изготовлении самодельного взрывного устройства или его деталей.

Судебно-медицинская экспертиза назначается при наличии на месте взрыва трупов и решает вопросы: о причине смерти, имеющихся на трупе повреждениях, их происхождении.

По делам о взрывах часто назначаются комплексные экспертизы: взрывотехническая и пожарно-техническая (позволяют установить последовательность возникновения взрыва и пожара), взрывотехническая и судебно-медицинская (определение конструктивных особенностей взрывного устройства по повреждениям на теле человека, находившегося в зоне действия взрыва, что особенно актуально при расследовании убийств, совершенных с использованием взрывных устройств).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: