Какие обстоятельства подлежат выяснению и доказыванию по незаконному обороту наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ?

 


Специфика предмета доказывания по этим делам:

по субъекту преступления — личность любого участника преступной цепочки: организатор — производитель — перевозчик — сбытчик — пользователь или содержатель притона — пользователь;

по субъективной стороне — прямой умысел; мотивы: корысть, удовлетворение потребности в наркотике;

по объекту — незаконный оборот наркотических веществ и психотропных средств, здоровье населения;

по объективной стороне — осуществление действий по незаконному приобретению, хранению в целях сбыта, изготовлению, переработке, перевозке, пересылке, сбыте наркотических средств или психотропных веществ; их хищение или вымогательство; склонение к их потреблению;

культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества; незаконная выдача или подделка документов, дающих право на получение наркотиков или психотропных веществ; организация или содержание притонов для их потребления.

Каковы особенности планирования расследования?

Исходная информация заключается в сообщениях граждан об известных им случаях потребления наркотиков, в оперативных данных органов дознания о фактах незаконного оборота наркотиков или психотропных веществ, в сообщениях должностных лиц об их хищении или вымогательстве, сообщениях сотрудников аптек о попытках получения названных объектов по поддельным рецептам и др.

Типичные версии по рассматриваемым категориям уголовных дел: незаконный оборот названных объектов осуществляется организованной группой; их сбыт осуществляется самим изготовителем; хищение или вымогательство осуществлены организованной группой в корыстных целях или наркоманом для удовлетворения своих потребностей; инсценировка кражи с целью сокрытия присвоения или растраты в корыстных или иных целях; притон организован или содержится для наркоманов или для наркоманов и в целях разврата.

На первоначальном этапе расследования в большинстве случаев планируются задержание участников преступления с поличным, их детальные допросы, обыски, осмотры мест изготовления, средств транспортировки, сбыта и потребления названных средств и веществ, обыски у участников и их связей, допросы наличных свидетелей, соответствующие оперативно-розыскные меры.

На последующем этапе проводятся различные экспертизы, допросы свидетелей, потребителей наркотиков и психотропных веществ, предъявление для опознания участников преступления, орудий преступления, иногда помещений. Наложение ареста на имущество, которое может достигать значительных размеров (в том числе и за рубежом).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: