Каковы первоначальные следственные действия при расследовании незаконного оборота наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ?

 


Содержание допроса задержанных зависит от их роли в осуществлении незаконного оборота названных объектов и характера иных, связанных с ним преступлений,

При задержании изготовителей наркотического сырья растительного происхождения выясняются, какие и в каких размерах выращивались растения, был ли заказ на это, кого именно, кому

предполагалось сбыть готовое сырье, за какую цену, предпринимались ли в отношении изготовителя какие-либо действия правоохранительными органами. Если обнаружена подпольная лаборатория по изготовлению синтетических наркотиков или психотропных веществ или переработке натурального сырья, у задержанных выясняются: их личность, функции в лаборатории, образование, специальность, «стаж» подпольной деятельности, все детали технологического процесса, источники получения сырья и необходимых компонентов, каналы сбыта, объем получаемого продукта, детали финансовой стороны деятельности.

Допросом задержанных при транспортировке наркотиков или психотропных веществ устанавливают: источник груза и его местонахождение, характер; получателя, способ преодоления пограничного и таможенного контроля, вознаграждение за перевозку; потребляет ли наркотики сам перевозчик; кому принадлежит транспортное средство, на котором осуществлялась перевозка, кто и как оборудовал его тайниками; пароли и средства связи с отправителем и получателем.

При допросе задержанных сбытчиков выясняют: от кого получены наркотики или психотропные вещества, производилась ли и кем их расфасовка; кому сбываются наркотики, где, при каких обстоятельствах, за какую цену, имеются ли постоянные покупатели, кто им рекомендовал сбытчика; где сбытчик хранит полученный «товар», как рассчитывается с поставщиком, как давно занимается сбытом, задерживался ли правоохранительными органами, при каких обстоятельствах и др.

По делам о хищении или вымогательст-в е названных объектов должны быть допрошены сотрудники предприятия или учреждения — места нахождения этих объектов и виновные в преступлении. У первых выясняются все обстоятельства кражи или вымогательства. Параллельно проверяется версия об инсценировке преступления с целью присвоения или растраты наркотиков или психотропных веществ.

По делам о незаконной выдаче или подделке документов, дающих право на получение названных объектов, допрашиваются виновные и лица, получившие наркотики или соответствующие документы. Выясняют, какие наркотики или психотропные вещества мог приобрести получатель рецепта, в каких дозах, имелись ли у получателя показания к приему выписанного лекарства, получило ли лицо, незаконно выдавшее рецепт, материальную выгоду и в каких размерах; имели ли место аналогичные случаи в прошлом. При подделке указанных документов виновный допрашивается о це-

лях и способах подделки, источниках приобретения необходимых для подделки технических средств, соучастниках, аналогичных преступления в прошлом. Поддельный рецепт проверяется по местному криминалистическому учету поддельных рецептов и образцов почерка лиц, их заполнивших.

При допросе организаторов и содержателей притонов для наркоманов или токсикоманов должны быть выяснены все обстоятельства создания притона, круг клиентов, источники приобретения наркотиков пли психотропных препаратов содержателем притона, режим, установленный для посетителей притона, размер платы за его посещение, за наркотики.

Помимо допросов виновных на первоначальном этапе расследования проводятся обыски у них и их связей. Объектами поиска являются следы деятельности по незаконному обороту наркотиков, описанные выше.

Объектами  следственного  осмотра по рассматриваемой категории дел могут быть место задержания с поличным, помещение подпольной лаборатории, место хранения наркотического сырья, помещение притона, подлинные и поддельные медицинские рецепты.

Для опознания предъявляются чаще всего сбытчики, иногда иные участники незаконного оборота наркотиков, в том числе и организаторы преступной деятельности.

Из числа судебных экспертиз на этом этапе расследования обычно проводится экспертиза наркотических средств и сильнодействующих веществ, целью которой являются установление природы вещества, обнаруженного у задержанного, выяснение назначения оборудования и аппаратуры.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: