Криминалистическое учение о внешнем облике человека (габитология)

 


Криминалистическое учение о внешнем облике человека (габитология) — это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая технико-криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия и предупреждения преступлений.

Понятие внешнего облика человека является узловым в криминалистической габитологии. Традиционно облик определяется как наружный вид, совокупность сведений о человеке, воспринимаемых зрительно. Такие сведения используются в процессе раскрытия и расследования преступлений для решения задач:

-  розыска неизвестных лиц, скрывшихся с мест нераскрытых преступлений, если имеется информация о их внешности;

-  розыска известных лиц, укрывающихся от следствия или суда или бежавших из места отбытия наказания;

-  розыска без вести пропавших; идентификации живых лиц и умерших граждан.

К числу важнейших предпосылок использования внешнего облика человека в криминалистической практике относят общие свойства отображений внешности человека:

определенность — закономерное отображение внешности человека;

адекватность — соответствие действительности;

полнота — достаточное для определённой криминалистической задачи отображение признаков внешности.

Свойство внешнего облика человека запечатлеваться в различных отображениях: материальных — рисунках, фотографиях и т. д. (рефлективность) и идеальных - сознании других людей (наглядность), обеспечивает возможность применения информации о внешности при собирании, накапливании, изучении и использовании ее в практике раскрытия преступлений.

Всю систему элементов и признаков внешности человека рассматривают применительно к классификации, в основу которой положена принадлежность элементов внешнего облика человека и их признаков.

Элементы и признаки строения тела человека, проявления его жизнедеятельности называются собственными. Они свойственны самому человеку, его внешнему виду, неотъемлемо ему принадлежат.

К сопутствующим относятся дополняющие элементы и признаки внешнего облика человека. Они не являются элементами строения тела человека или проявлением его жизнедеятельности, но позволяют в какой-то мере судить о собственных элементах и признаках.

Собственные элементы и их признаки делятся на общефизические, анатомические и функциональные.

К общефизическим элементам внешнего облика человека относят пол, возраст, антропологический тип. Общефизические признаки проявляются в анатомических, функциональных и сопутствующих признаках, в общем строении фигуры, признаках лица, в некоторых особенностях функциональных проявлений, в одежде и других атрибутах. Поэтому общие физические элементы и признаки часто называют комплексными.

К анатомическим элементам внешнего облика человека относятся выделяемые при наблюдении или изучении части его тела: фигура в целом, голова, лицо, шея, плечи, грудь, спина, конечности, волосяные покровы, морщины, пятна, складки, следы различных травм и операций. Они характеризуются признаками формы, контура, конфигурации, величины, положения, цвета.

К функциональным элементам внешнего облика относятся наблюдаемые состояния человека и его действия:

поза — анализируется по взаимному расположению частей тела в различных положениях;

походка — определяется через признаки ходьбы. При этом учитываются     ее скорость, темп, длина и ширина шага;

мимика - совокупность движений мускулатуры лица, отражающая эмоциональное состояние;

артикуляция — движение губ при воспроизведении звуков;

жестикуляция — движения головы, плеч, рук, которыми человек со провождает свою речь;

бытовые привычки — действия, совершаемые человеком в связи с удовлетворением каких-либо бытовых потребностей;

специальные навыки — действия, совершаемые человеком при осуществлении определенной работы.

Присущие функциональным элементам признаки также будут функциональными.

Криминалистически значимыми являются не случайные положения и движения анатомических элементов, а лишь привычные, устойчивые, стабильные.

К числу сопутствующих элементов и их признаков относятся одежда, мелкие носильные вещи, предметы, используемые для оформления внешнего облика, и их признаки.

Все элементы и признаки одежды и мелких носимых вещей можно подразделить на:

производственные - образующиеся в процессе их эксплуатации;

отражательные — проявляющиеся при использовании, эксплуатации вещи.

Одежда и мелкие носимые вещи определяются по виду и разновидности, материалу, назначению и особенностям изготовления.

Правила описания внешних признаков:

- соблюдение определенной последовательности в описании, исходя из принципа от общего к частному, сверху — вниз;

- описание должно быть достаточно полным, но без лишней детализации;

-  необходимость применения специальной терминологии;

-  анатомические признаки описываются в двух положениях: спереди и сбоку.

Отображения внешнего облика человека, используемые в практике раскрытия и расследования преступлений, принято делить на субъективные и объективные.

Носителями информации о внешности человека являются следующие:

-  мысленный образ, сохранившийся в памяти человека;

-  описание;

-  субъективные портреты;

-  наглядное изображение (фотоснимки);

-  маски, снятые с лица погибшего;

-  костные останки;

-  реконструкция лица по черепу.

Характеристика субъективных отображений:

а)  Мысленный образ является наиболее распространенным субъективным отображением. Он формируется под воздействием множества факторов: пол, возраст, область постоянного проживания, антропологический тип, профессия, зрительная память, эмоциональность, освещение и т.д.

б)  Описание заключается в указании признаков внешнего облика. В криминалистической практике используют произвольное и систематизированное описание.

Произвольное — это описание, данное свидетелем-очевидцем в словах и выражениях, используемых в обыденной речи.

Систематизированное описание — это описание по методу словесного портрета. Словесный портрет — это систематизированное, научно обоснованное описание внешнего облика человека по определенной методике при помощи специальной стандартизированной терминологии.

Описание по методу словесного портрета должно проводиться при соблюдении следующих правил:

- признаки внешности определяются применительно к «нормальному» положению тела человека;

-  элементы внешности характеризуются как анфас, так и в профиль, а при необходимости и в других ракурсах;

-  описание составляется последовательно — от общего к частному; сверху вниз, сначала общефизические, затем анатомические, функциональные и сопутствующие элементы и признаки;

-  выделяются особые приметы.

в) Субъективный портрет может быть изготовлен самим носителем мысленного образа или по его показаниям другими лицами.

Существует четыре основных вида субъективных портретов:

рисованный;

композиционно-рисованный;

композиционно-фотографический;

комплексный.

Характеристика объективных отображений:

а) Наиболее полно и объективно информация о внешности человека может быть зафиксирована посредством фотосъемки. В зависимости от ее условий, характера проводимых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, видов накопителей информации, куда будут помещены снимки, используется сигналетическая либо оперативная фотосъемка. Сигналетическая фотосъемка применяется для фиксации признаков внешности лиц, подлежащих регистрации, постановке на учет, опознанию и т. п. Она производится по специальным правилам.

Для фиксации функциональных признаков внешности наиболее целесообразно использовать видеозапись.

б)  Маски и слепки применяются для фиксации признаков внешности умерших, погибших, если посмертные изменения незначительны. Их получают по поручению следователя или работника органа дознания специалисты в области судебной медицины.

Перед получением негативной отливки (формы) лицо очищается, а при необходимости производится его туалет. Затем с формы получают позитивную отливку (маску).

в)  Реконструкция лица по черепу используется для фиксации информации о признаках внешности при обнаружении останков человека, в том числе черепа с разрушенными мягкими тканями.

Методика реконструкции лица по черепу предложена ученым-антропологом М.М. Герасимовым, основана на определенных зависимостях между строением костей черепа и толщиной, формой мягких тканей головы. В современной практике применяются методы графической или пластической реконструкции.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: