Криминалистическая регистрация

 


Криминалистическая регистрация определяется как научная информационная спецсистема, созданная для собирания, учета, накопления, обработки данных о преступлениях и некоторых других объектах для последующего их использования правоохранительными органами в поисковых, идентификационных и иных целях.

Система криминалистической регистрации складывается называемых криминалистическими учетами, которые отличаются друг от  друга учитываемыми данными, а также способами сосредоточения и систематизации. В зависимости от особенностей учитываемых объектов и характеризующих их признаков учеты подразделяются на оперативно-справочные, криминалистические и справочно-вспомогательные.

В зависимости от уровня централизации учетов они подразделяются на местные, региональные и центральные.                              

Криминалистическая регистрация помогает:

- быстро находить нужную информацию о подозреваемых,

- раскрытию неочевидных преступлений;                                

- обнаружению и изъятию предметов преступных посягательств;

- идентификации личности по трупу;

- розыску лиц, пропавших без вести;

- оптимизации работы по проверке следственных и розыскных версий.

Объектами регистрации являются:

-  люди;

-   криминальные трупы, а также трупы погибших, личность которых не установлена;

-  утраченное огнестрельное нарезное оружие, похищенные вещи, угнанные автомобили и некоторые другие предметы;

-  некоторые виды следов;

-  документы;

-  похищенный и пригульный скот;

-  нераскрытые преступления.

Юридическими основаниями для регистрации отдельных лиц являются:

-  постановление прокурора, следователя или лица, производящего дознание об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также постановление о привлечении в качестве обвиняемого;

-  приговор или определение суда;

-  постановление об объявлении лица в федеральный розыск;

-  протокол задержания подозреваемого.

В целях осуществления криминалистической регистрации в органах внутренних дел ведутся оперативно-справочные учеты.

Оперативно-справочные учеты ведутся на региональном уровне в информационных центрах (ИЦ) МВД, УВД республик, краев и областей, а централизованно — в Главном информационном центре (ГИЦ) МВД РФ.

Существуют следующие виды оперативно-справочных учетов: алфавитный, дактилоскопический, видеобанки и видеотеки, правонарушений и преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, антиквариата и культурных ценностей, нарезного огнестрельного оружия, документов общегосударственного обращения и номерных вещей, разыскиваемого и бесхозного автотранспорта.

а) Алфавитные картотеки реализуются с помощью карточек, на которых указываются паспортные данные регистрируемого лица, место работы, специальность, наличие судимостей, данные об изменении приговора, отбывании наказания, основаниях и дате освобождения. Это учет централизованно-местный.

 б) При необходимости достоверность сведений, зафиксированных в алфавитной картотеке, проверяется по дактилоскопической картотеке.

При наличии установленных законом оснований лицо дактилоскопируется и фотографируется по правилам опознавательной съемки. Проверка по дактилоскопическим учетам и портретной картотеке позволяет уточнять или устанавливать сведения, если лицо отказывается их сообщить или дает ложную информацию.

в)  Учет лиц по признакам внешности на базе видеозаписей (видеобанки и видеотеки) видео- -и фотоизображений лиц, осужденных за совершение преступлений, представляющих особый интерес для органов внутренних дел, информационно связан с создаваемой в настоящее время федеральной фототекой особо опасных преступников, разыскиваемых граждан и неопознанных трупов.

Основное назначение учета: предъявление фото- и видеоизображений для опознания.

г) Учет правонарушений и преступлений, совершенных иностранными гражданами, лицами без гражданства и гражданами России, постоянно проживающими за границей, а также в отношении них, ведется в целях накопления, хранения и представления в заинтересованные службы органов внутренних дел и другие правоохранительные органы оперативно-справочной и аналитической информации.

д)  Учет похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей организован в целях обеспечения их розыска и содействия в раскрытии преступлений, связанных с их хищениями.

е) Учет похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сданного нарезного огнестрельного оружия проводится с целью установления фактов неправомерного приобретения боевого, спортивного, учебного, охотничьего нарезного огнестрельного оружия, раскрытия преступлений, связанных с такими фактами.

 ж) Учет разыскиваемого и бесхозного автотранспорта предназначен для  сбора, систематизации, хранения и обработки информации о разыскиваемых и бесхозных транспортных средствах и прицепах и используется при проведении розыскных мероприятий, а также при регистрации транспортных средств в подразделениях ГАИ.

Органы внутренних дел ведут следующие криминалистические учеты:

-  по способу совершения преступления;

-  пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных и детей;

-  следотека;

-  пулегильзотека;

-  поддельных денежных знаков и ценных бумаг;

-  поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом;

-  поддельных медицинских рецептов на получение наркотических средств;

- фонотеки голоса и речи.

Сущность видов криминалистических учетов:

а) Учет по способам совершения преступлений представляет собой специальную систему регистрации преступлений по устойчиво проявляющимся признакам, характеризующим механизм преступных действий и лицо, их совершившее.

б) Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных и детей представляет собой систему взаимосвязанных картотек, которые объединяют опознавательные карты единого образца, содержащие формализованные описания внешних признаков человека. К карте приобщаются сигналетические снимки и дактилоскопические карты или фотокопии следов рук.

в)  Учет следов пальцев рук, изъятых, с мест нераскрытых преступлений (следотека), и лиц, взятых милицией на учет, ведется в экспертно-криминалистических подразделениях МВД и отделах уголовного розыска. Он объединяет карточки с фотоснимками одиночных и групповых следов пальцев рук (ладоней) и их фрагментов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, а также дактилокарты лиц, взятых милицией на учет.

г) Учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами оружия (пулегильзотека) ведется ЭКЦ МВД России и экспертно-криминалистическими подразделениями МВД, ГУВД, УВД в целях установления фактов применения преступниками одного и того же экземпляра оружия при совершении нескольких преступлений.

д) Учет поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом - централизованно-местный. В него входят массивы поддельных документов или их фотокопии; бланки, изготовленные с помощью наборов типографских литер, клише, полиграфических средств или иной множительной техники. Картотека поддельных документов позволяет устанавливать единый источник их происхождения, а также выявлять лиц, занимающихся их изготовлением.

е) Фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес, создаются по согласованию с ЭКЦ МВД России в экспертно-криминалистических подразделениях МВД, УВД. Регистрация речевой информации о лицах осуществляется на магнитные носители в целях установления личности, опознания граждан в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: