Криминалистическая одорология

 


Криминалистическая одорология — это развивающаяся отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему знаний о ее объектах и научно обоснованных приемов, технических средств, рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых следов с целью последующего их использования в уголовном судопроизводстве.

В зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов криминалистическую одорологию разделяют на кинологическую одорологию и инструментальную одорологию (ольфактронику).

В кинологической одорологии в качестве анализатора пахучих веществ используется орган обоняния специально подготовленной служебной собаки.

В инструментальной одорологии в качестве анализатора применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его в виде ольфактограммы и детектировать с высокой чувствительностью отдельные компоненты выделений человека.

Исследование запаховых следов позволяет осуществить установление:

-  участников преступления;

-  индивидуального запаха одного и того же лица в запаховых следах, изъятых с разных мест преступления;

-  принадлежности человеку предметов, обнаруженных на месте происшествия и в других местах;

-  принадлежности предметов потерпевшему;

-  происхождение запаха от конкретных лиц при комплексном исследовании вещественных доказательств.

Объектами - носителями запаха человека являются:

-  пот, кровь (в том числе в сухих пятнах), волосы (сохраняют индивидуальный запах человека десятки лет);

-  личные вещи (ношеные предметы одежды, обуви удерживают индивидуальный запах от нескольких дней до нескольких месяцев);

-  различные предметы — средства совершения преступления, оружие и т. д., не менее 30 минут находившиеся в контакте с человеком (индивидуальный запах сохраняется не более двух суток).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: