Понятие и виды следственного осмотра, общие положения тактики следственного осмотра. Какие существуют виды следственного осмотра?

 


При расследовании преступлений проводятся различные осмотры. Для их производства характерно то, что следователь при их проведении лично изучает осматриваемый объект с целью установления обстоятельств совершения расследуемого события. Выявление, фиксация и изъятие следов и иных объектов имеющих значение для дела. Следственный осмотр это достаточно общее, собирательное понятие, которое включает в себя виды различных осмотров сущность которых состоит в восприятии посредством органов чувств и с помощью научно-технических средств информации, связанной с преступлением., а также ее отыскании, обнаружении и фиксации. К числу общих положений тактики следственного осмотра относятся:

  • Своевременность осмотра
  • Объективность и полнота
  • Активность осмотра
  • Методичность
  • Последовательность
  • Единство руководством осмотра.

Виды следственного осмотра

По объему: основной и дополнительный

По последовательности проведения: первичный и повторный

По объекту осмотра:

осмотр места происшествия;

наружный осмотр трупа на месте его обнаружения

осмотр предметов;

осмотр документов;

осмотр животных;

осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия.

осмотр жилица;

осмотр почтново-телеграфных отправлений;

освидетельствование.

Значение следственного осмотра в процессе расследования исключительно велико. Посредством осмотра обнаруживается и исследуется значительная часть важнейших следов преступления. Результаты осмотра, особенно такого его вида, как осмотр места происшествия, позволяют следователю правильно определить направление расследования, составить представление о механизме происшествия, личности преступника. От качества проведенного осмотра во многих случаях зависит успех расследования.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: