Тактика назначения и производства судебных экспертиз

 


Судебная экспертиза — это производство экспертами в установленной законом форме по поручению органов дознания, предварительного следствия и суда специальных -исследований в отдельных областях науки, техники, искусства, ремесла с целью установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Заключения экспертизы являются источниками доказательств, а фактические данные, содержащиеся в них, - доказательствами.

Экспертиза производится сведущими, работающими в специальных экспертных учреждениях органов внутренних дел, юстиции, здравоохранения либо иными лицами, компетентными в решении вопросов, интересующих следствие и суд.

Различают следующие виды судебных экспертиз:

-  в зависимости от отрасли знания — криминалистические, судебно-медицинские, судебно-психиатрические, судебно-бухгалтерские, судебно-технические; судебно-экономические и др.;

-   по признаку последовательности проведения — на первичные, повторные и дополнительные;

-  по объему исследования — основные и дополнительные;

-  по составу (характеру) используемых знаний — однородные и комплексные;

-  по количеству экспертов — единичные и комиссионные;

-  по месту проведения — в экспертном учреждении и вне экспертного учреждения.

Подготовка к назначению экспертизы состоит из следующих элементов: собирание, отбор, хранение и приготовление к направлению на экспертизу объектов экспертного исследования; выбор экспертного учреждения или эксперта; вынесение постановления о назначении экспертизы, ознакомление с ним обвиняемого, разрешение заявленных при этом ходатайств; исполнение постановления — направление его в экспертное учреждение или эксперту (вместе с объектами исследования). В необходимых случаях эксперту может быть направлено и уголовное дело.

Экспертное исследование состоит из следующих стадий:

-  предварительное исследование объектов (экспертный осмотр);

-  раздельное исследование (анализ);

-  сравнение (синтез);

-  экспертный эксперимент;

-  выводы;

-  составление заключения.

Оценка заключения эксперта предполагает его анализ, сопоставления с другими доказательствами, которые имеются в деле, проверку достоверности объектов исследования и правильности содержащихся в заключении выводов.

В процессе оценки заключения эксперта следователю необходимо установить- полноту проведения экспертом исследований, на основании которых сделаны выводы;, научную обоснованность методов, использованных экспертом при проведении экспертизы; обоснованность заключений фактическими данными уголовного дела и результатами проведенных экспертом исследований; полноту заключения, его ясность, соответствие ответов эксперта заданию, полученному им от следователя.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: