Методика расследования взяточничества

 


Взяточничество — это получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе (ст. 290 УК РФ), а также дача взятки должностному лицу лично или через посредника (ст. 291 УК РФ).

При расследовании взяточничества подлежат установлению следующие обстоятельства:

-  имел ли место факт дачи-получения взятки;

-  каков предмет взятки; если в качестве взятки переданы ценные вещи или она имела форму услуги, то какова стоимость вещей или услуги в денежном выражении;

-  кто является взяткодателем, взяткополучателем;

-  каковы обстоятельства преступления (время, место, способ передачи взятки);

-  с какой целью была дана взятка;

-  были ли выполнены в интересах взяткодателя соответствующие действия, носили ли они законный характер;

-  нет ли в действиях взяточников признаков других преступлений, если да, то каких именно;

-  нет ли в действиях преступников квалифицирующих признаков;

-  нет ли в действиях взяткодателя обстоятельств, освобождающих его от уголовной ответственности;

-  какие обстоятельства способствовали взяточничеству.

На первоначальном этапе расследования взяточничества обычно возникают три типичные ситуации:

а)  Имеется заявление взяткодателя, и он готов содействовать в изобличении взяткополучателя, которому об этом неизвестно.

Круг и последовательность следственных действий, производимых на первоначальном этапе расследования, выглядят так: допрос взяткодателя; задержание взяткополучателя с поличным; допрос взяткополучателя; обыски по местам жительства и работы взяткополучателя, наложение ареста на его имущество; выемка и осмотр документов; допросы свидетелей; проведение очных ставок.

б)  Взяткодатель и взяткополучатель действуют в сговоре; информация о преступлении поступила из оперативных источников; взяточникам об этом неизвестно.

Если необходимо изобличить одновременно и взяткополучателя, и взяткодателя, на первоначальном этапе осуществляют: задержание обоих взяточников с поличным в момент дачи-получения взятки, их личные обыски; обыски по местам жительства и работы, наложение ареста на их имущество; допросы подозреваемых; выемку и осмотр служебных документов; допросы свидетелей.

в) Информация о фактах взяточничества поступила из официальных источников; взяточникам известно, что их действиями интересуются правоохранительные органы.

В таких случаях проводят: допросы свидетелей; выемку и осмотр документов; допросы подозреваемых; при наличии достаточных оснований — обыски у подозреваемых. Одновременно активно осуществляется комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

По делам о взяточничестве проводятся следующие судебные экспертизы:

-  дактилоскопическая экспертиза — для выявления следов рук преступников на предмете взятки или упаковке;

-  судебно-почерковедческая экспертиза — для установления исполнителя документа, письма, записки, анонимного заявления;

-  технико-криминалистическое исследование документов — для установления исправлений в документе, подделки подписи, печати;

-  судебно-бухгалтерская экспертиза - для выяснения правильности порядка оформления и прохождения бухгалтерских документов;

-  трасологическая экспертиза и др.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: