Методика расследования хулиганства

 


Уголовное законодательство определяет хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ст. 213 УК РФ).

Злостным признается хулиганство, если оно совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; связано с сопротивлением представителям власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

При расследовании хулиганства подлежат установлению следующие обстоятельства:

-  какие конкретно действия совершены подозреваемым; имеются ли в них признаки хулиганства, какого именно;

-  где и когда совершены хулиганские действия;

-  не сопровождалось ли хулиганство совершением других преступлений, если да — каких именно;

-  кто совершил хулиганские действия; не совершал ли он подобных действий прежде, не привлекался ли раньше к административной ответственности за мелкое хулиганство; если преступление совершено группой, то какова роль каждого ее участника;

-  имеются ли потерпевшие, кто они, не спровоцировали ли они хулиганские действия;

-  причинен ли материальный ущерб, кому, каковы его размеры;

-  какие обстоятельства способствовали совершению хулиганства.

В начале расследования хулиганства выдвигают и проверяют общие типичные версии:

а) подозреваемый совершил уголовно наказуемые хулиганские действия;

б) в действиях подозреваемого содержится состав не хулиганства, а другого преступления;

в)  подозреваемый совершил мелкое хулиганство.

На первоначальном этапе расследования хулиганства обычно возникают такие типичные ситуации.

а) Хулиган застигнут на месте совершения преступления, известен потерпевший, имеются очевидцы и явные следы преступления.

В этой ситуации следователь (орган дознания) обязан вначале принять меры пресечения хулиганских действий. Приняв решение о возбуждении уголовного дела, нужно произвести: задержание подозреваемого; осмотр места происшествия; допрос подозреваемого; допрос потерпевшего; осмотр его одежды и освидетельствование; допрос свидетелей; обыск по месту жительства подозреваемого; назначение экспертиз.

б) Хулиган с места происшествия скрылся, но известны признаки его внешности и другие предметы.

В этом случае на первоначальном этапе расследования проводят следующие следственные действия: допрос потерпевшего; осмотр его одежды и освидетельствование; осмотр места происшествия; допросы свидетелей. Главная цель следователя — сбор информации, направленной на установление личности хулигана, и выяснение обстоятельств, связанных с совершением преступления.

в) Хулиганские действия совершены, но хулиган неизвестен.

Эта ситуация отличается от предыдущей дефицитом информации как об обстоятельствах преступления, так и о личности преступника. Если информация о хулиганстве поступила сразу после его совершения, то необходимо осмотреть место происшествия, опросить потерпевшего, свидетелей-очевидцев, а при обнаружении признаков преступления — возбудить уголовное дело. Обычно в таких случаях проводят: допросы заявителя и потерпевшего; осмотр одежды, освидетельствование потерпевшего; допросы свидетелей; назначение судебных экспертиз; поручение органам дознания производства оперативно-розыскных мероприятий.

При расследовании хулиганства проводятся следующие судебные экспертизы:

-  судебно-медицинская экспертиза потерпевшего;

-  судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств;

-  судебно-психиатрическая экспертиза;

-  судебно-химическая экспертиза;

-  криминалистические экспертизы (трасологическая экспертиза, почерковедческая экспертиза, судебно-баллистическая экспертиза, экспертиза холодного оружия и др.).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: