Структура и содержание методики расследования отдельных видов и групп преступлений.

 


Методика расследования отдельных видов преступлений – раздел криминалистики, который изучает закономерности организации и осуществления раскрытия, расследования и предотвращения отдельных видов преступлений в целях выработки в соответствии с требованиями процессуального законодательства научно обоснованных рекомендаций по наиболее эффективному проведению предварительного расследования.

Такие закономерности могут выражаться в особенности проведения определенных следственных действий при расследовании отдельных видов преступлений, в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Она представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений конкретных видов и групп.

Система криминалистической методики включает:

1)общие методики – теоретические основы криминалистической методики:

а) предмет, система, задачи, принципы, источники криминалистической методики;

б) связь методики расследования преступлений с другими науками;

2) частные методики – система теоретически обоснованных рекомендаций, которые имеют прикладной характер и адресованы следователям (дознавателям) для достижения более эффективных результатов при раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений различных видов.

Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений включает в себя:

  • рекомендации по расследованию отдельных видов и групп преступлений (преступлений, совершенных организованными преступными группами, иностранными гражданами, несовершеннолетними и др.);
  • основы действий по горячим следам преступлений, по ранее не раскрытым преступлениям и др. (расследования краж, грабежей, изнасилований и др.).
Предыдущие материалы: Следующие материалы: