Понятие и классификация следственных ситуаций.

 


Следственная ситуация  – это сумма значимой для расследования информации (доказательств, а также сведений, полученных непроцессуальным путем), имеющейся в распоряжении следователя к определенному моменту расследования.

Содержание следственной ситуации составляют:

• собранные по делу доказательства;

• иная информация, имеющая значение для расследования;

• сведения об источниках получения такой информации.

Эти фактические данные в их совокупности представляют собой полную и объективную картину расследуемого события на любой конкретный момент и позволяют следователю дать им надлежащую оценку и принять вытекающие из этой оценки решения о своих дальнейших действиях.

Классификация:

- по времени возникновения в процессе расследования: начальные, промежуточные и конечные. В них отражается динамизм, изменчивость ситуаций под влиянием воздействующих на них факторов.
- По отношениям меж участниками конфликтные и бесконфликтные. Эта классификация взята из психологии. Она основывается на характеристике одного из частей психологических компонентов ситуации: соперничества и противодействия сторон, цели и интересы которых при расследовании преступления не совпадают.
- По отношению и способности заслуги цели расследования: благоприятные и неблагоприятные для расследования. Всякое действие следователя, направленное на достижение тех либо других целей, обязано осуществляться после предшествующей ему оценки следственной ситуации, как благоприятной либо неблагоприятной для заслуги данной цели.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: