Криминалистическая характеристика убийств.

 


Криминалистическая характеристика убийств представляет собой систему взаимосвязанных обобщенных данных о наиболее типичных признаках, проявляющихся в способе и механизме убийства, обстановке его совершения, личности убийцы и других сторонах этого деликта, сведения о которых важны для практического решения задач расследования.

В основе криминалистической характеристики убийств лежат объективные процессы совершения и сокрытия этих преступлений, определяющие закономерности отражения признаков содеянного в реальности. В качестве ее элементов выступают:

1) типичные криминалистические ситуации совершения убийств. В этом плане выделяются убийства с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, ядов, колюще-режущих предметов, а также совершенные организованными преступными сообществами; в драке; на сексуальной почве; заказные, замаскированные, из корыстных, хулиганских побуждений; очевидные убийства и те, которые произошли при отсутствии свидетелей, и т.д.;

2) сведения о предмете преступного посягательства, которым является жизнь человека; этот элемент чаще всего достаточно очевиден;

3) сведения о наиболее распространенных способах совершения убийств, которые неразрывно связаны с конкретной ситуацией и отличаются большим многообразием в аспекте орудий, приемов их применения, времени, места, обстановки посягательства на жизнь.

4) сведения о типичных личностных особенностях злоумышленника всегда относятся к основным элементам криминалистической характеристики данной категории преступлений. Здесь довольно четко выделяются два типа преступников. Первый лица, совершившие так называемые бытовые убийства на почве семейных, служебных или житейских конфликтов. Эти деликты обычно характеризуются отсутствием предварительной подготовки и принятия мер к сокрытию самого убийства, его орудий и следов. Нередко их совершают лица, не связанные с преступной средой, а в ряде случаев и положительно характеризующиеся. После убийства они могут явиться с повинной, а на допросах не уклоняются от дачи правдивых показаний и не противодействуют органам следствия.

5) типичные следы преступления это прежде всего материальные следы, оставшиеся на жертве преступления от орудий убийства, например последствия взрыва, пули, дроби, сам труп потерпевшего; орудия преступления; следы пребывания виновного на месте убийства и др. Идеальные следы это те отображения, которые возникают в сознании очевидцев в связи с восприятием ими обстоятельств содеянного.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: