Особенности возбуждения уголовных дел, связанных с расследованием убийств,  в т.ч. по материалам о без вести пропавших.

 


Предварительное следствие по делам об убийствах производится следователями Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Дела об убийствах обычно возбуждаются по заявлениям граждан, в результате непосредственного обнаружения признаков преступления либо исчезновения их родственников. Основанием для возбуждения дел об убийствах чаще всего является обнаружение трупа с признаками насильственной смерти или частей трупа.

В любом случае должна быть проведена предварительная проверка заявлений и сообщений (в срок не более трех суток, а в исключительных случаях - не более десяти).

Важнейшими из действий первоначального этапа при расследовании убийств являются следственные осмотры. Нередко осмотр места происшествия проводится еще до возбуждения уголовного дела. Осмотру подлежат место обнаружения трупа, место убийства, труп, места обнаружения орудий убийства и др.

Получив сообщение об обнаружении трупа, следователь выезжает на место происшествия с целью осмотра трупа и отыскания следов преступления, фиксации всей наличной в данный момент обстановки места происшествия.

Первоначально в рамках организации осмотра места происшествия необходимо выяснить, по каким признакам установлена смерть и не нуждается ли пострадавший в помощи; обеспечить охрану места происшествия до прибытия следственной группы.

Если данных, позволяющих предположить убийство человека, пропавшего без вести, недостаточно, то следователь с помощью работников милиции проверяет сообщение о безвестном отсутствии гражданина.

 Проверка должна быть достаточно тщательной, чтобы дать достоверные факты о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела. При сообщении, что обнаружен человек, значившийся пропавшим без вести, в этом лучше всего убедиться воочию.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно вынести лишь в случае полной уверенности в том, что убийства не было.

При отрицательных результатах проверки и отсутствии причин для тайного отъезда разыскиваемого лица появляется основание возбудить уголовное дело о его убийстве и приступить к расследованию.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: