Криминалистическая характеристика краж.

 


Кражи, т.е. тайные хищения чужого имущества, относятся к числу наиболее распространенных преступлений. Чаще всего совершаются кражи из квартир, дач, гаражей и других помещений, принадлежащих гражданам, кражи личных вещей на вокзалах и в поездах, карманные кражи на рынках, в магазинах, в городском транспорте, а также на улицах.

Непосредственными предметами преступных посягательств при этом являются: деньги, аудио– и видеотехника, ювелирные изделия, одежда, автомашины, мотоциклы, велосипеды, реже (при кражах из дач) домашняя утварь и продукты питания. В последние годы распространенными стали кражи урожая с полей и садовых участков. Нередко совершаются также кражи из магазинов, со складов и других мест хранения или сбыта материальных ценностей. Следы, оставляемые преступниками при совершении краж, весьма разнообразны и во многом зависят от видов краж и способов их совершения. Так, при кражах из помещений и автомобилей остаются преимущественно материальные следы преступления (орудий взлома, рук, обуви и др.). При кражах, совершаемых путем злоупотребления доверием, напротив, преобладают идеальные следы (потерпевшие, а иногда и свидетели, дают достаточно полное описание внешности преступника и уверенно опознают его). Почти не остается следов при совершении краж личного имущества, которые не связаны с проникновением в помещение (карманные кражи). Раскрыть их иногда удается лишь с помощью оперативно-розыскных средств и методов.

Значительную часть краж совершают подростки, а также лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, чтобы добыть необходимые для этого средства. Преступники, совершающие кражи путем злоупотребления доверием, и особенно воры-карманники, обычно применяют скрупулезно отработанные приемы, что нередко позволяет им совершать десятки преступлений. Характерно, что после возвращения из мест лишения свободы они вновь совершают кражи теми же способами.Среди воров преобладают лица с низким общеобразовательным уровнем. Многие из них были ранее судимы, причем не только за кражи, но и за другие преступления.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: