Понятие, предмет, задачи и система науки криминалистики.
Криминалистика – наука о технических средствах, тактических приемах и методах, применяемых для выполнения предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий по обнаружению, собиранию, фиксации, исследованию, оценке и использованию доказательств в целях раскрытия и предупреждения преступлений.
Криминалистика – это наука о раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.
Предмет криминалистики – совокупность объективных закономерностей, познание которых необходимо для успешного расследования и для принятия необходимых мер по предотвращению преступлений.
Эти закономерности различны по своему уровню Одни носят более общий характер и выражены, например, в общих положениях(принципах) методики расследования. Другие имеют более узкое значение и представляют собой многочисленные особенности применения отдельных технико-криминалистических средств и тактических приемов при производстве следственных действий.
Задачи криминалистики разделяют на общую, специальные и конкретные.
Общая задача криминалистики – содействие правоохранительным органам в борьбе с преступностью.
Специальные задачи криминалистики:
− дальнейшее развитие общей и частных теорий науки;
− совершенствование технико-криминалистического обеспечения расследования преступлений;
− совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного и судебно-
го следствия;
− изучение достижений зарубежных криминалистов с целью их внедрения в отечественную практику
борьбы с преступностью.
Конкретная задача – задача временного характера, которую решает наука на том или ином этапе своего
развития, например разработка методики расследования новых видов или групп преступлений (преступлений в
области компьютерной информации и т.п.).
Система криминалистики, является единым комплексом взаимосвязанных разделов и частей. Сложившаяся система криминалистики, как науки, состоит из четырех разделов:
1)методологические основы криминалистики (общие положения);
2) криминалистическую технику;
3) следственную тактику;
4) методику расследования отдельных видов (групп) преступлений.
Методологические основы криминалистики отражают систему теоретических концепций, категорий, методов, понятий, терминов криминалистики. (исторический аспект ее развития, теория криминалистической идентификации, учение о криминалистических версиях и тд.)
«криминалистическая техника» - раздел (подсистема) криминалистики, содержащий научные положения и рекомендации о применении в раскрытии преступлений естественно-научных методов и технических средств. (судебную фотографию; трасологию; судебную баллистику; и тд.)
Криминалистическая тактика содержит в своем разделе рекомендации для следственных органов по организации и планированию расследования, предотвращению отдельных видов преступлений, определению линии поведения лиц, участвующих в ходе проведения расследования или отдельных следственных действий. В ее содержание входит учение о криминалистической характеристике преступлений, особенностях подготовки и проведения отдельных следственных действий.
Раздел – методика расследования отдельных видов преступлений – включает методику расследования преступлений, ответственность за которые предусмотрена уголовным законом.