Понятие, предмет, задачи и система науки криминалистики.

 


Криминалистика – наука о технических средствах, тактических приемах и методах, применяемых для выполнения предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий по обнаружению, собиранию, фиксации, исследованию, оценке и использованию доказательств в целях раскрытия и предупреждения преступлений.

Криминалистика – это наука о раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

Предмет криминалистики – совокупность объективных закономерностей, познание которых необходимо для успешного расследования и для принятия необходимых мер по предотвращению преступлений.

Эти закономерности различны по своему уровню Одни носят более общий характер и выражены, например, в общих положениях(принципах) методики расследования. Другие имеют более узкое значение и представляют собой многочисленные особенности применения отдельных технико-криминалистических средств и тактических приемов при производстве следственных действий.

Задачи криминалистики разделяют на общую, специальные и конкретные.

Общая задача криминалистики – содействие правоохранительным органам в борьбе с преступностью.

Специальные задачи криминалистики:

−  дальнейшее развитие общей и частных теорий науки;

−  совершенствование технико-криминалистического обеспечения расследования преступлений;

−  совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного и судебно-

го следствия;

−  изучение достижений зарубежных  криминалистов  с целью  их внедрения в отечественную практику

борьбы с преступностью.

Конкретная задача – задача временного характера, которую решает наука на том или ином этапе своего

развития, например разработка методики расследования новых видов или групп преступлений (преступлений в

области компьютерной информации и т.п.).

Система криминалистики, является единым комплексом взаимосвязанных разделов и частей. Сложившаяся система криминалистики, как науки, состоит из четырех разделов:

1)методологические основы криминалистики (общие положения);

2) криминалистическую технику;

3) следственную тактику;

4) методику расследования отдельных видов (групп) преступлений.

Методологические основы криминалистики отражают систему теоретических концепций, категорий, методов, понятий, терминов криминалистики. (исторический аспект ее развития, теория криминалистической идентификации, учение о криминалистических версиях и тд.)

 «криминалистическая техника»  - раздел (подсистема) криминалистики, содержащий научные положения и рекомендации о применении в раскрытии преступлений естественно-научных методов и технических средств. (судебную фотографию; трасологию; судебную баллистику; и тд.)

Криминалистическая тактика содержит в своем разделе рекомендации для следственных органов по организации и планированию расследования, предотвращению отдельных видов преступлений, определению линии поведения лиц, участвующих в ходе проведения расследования или отдельных следственных действий. В ее содержание входит учение о криминалистической характеристике преступлений, особенностях подготовки и проведения отдельных следственных действий.

Раздел – методика расследования отдельных видов преступлений – включает методику расследования преступлений, ответственность за которые предусмотрена уголовным законом.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: