Понятие, сущность и научные основы применения идентификации.

 


Термин "идентификация" произошел от латинского identificare – отождествлять. Идентифицировать объект – означает установить его тождество в разные периоды времени в разных состояниях путем проведения сравнительного исследования этого объекта с его отображениями (в виде следов или фрагментов).

криминалистическая идентификация – это установление тождества конкретного единичного объекта по его отображениям или фрагментам. Например, по следам папиллярных узоров рук, обнаруженным на месте происшествия, можно отождествить конкретного человека, оставившего эти следы; при исследовании почерка, которым выполнен рукописный документ (записка), можно установить (отождествить) его исполнителя.

Возможность идентификации  определяются  наличием у  всех объектов материального мира следующих свойств: 1) индивидуальность; 2) относительная устойчивость; 3) способность объектов к отображению в окружающем мире.

1   Индивидуальность объекта выражается в наличии у него такой неповторимой совокупности признаков, которой нет ни у одного другого подобного объекта. (диалектика)

Признаки объектов кот. Исп-ют для идентификации: А) общие (выдел. Группа однородных обектов) и частные (позвол-ая выделить конкретный объект)

Б) внешние (форма, размеры, материал) и внутренние (состав, структура)

В) качественные (цвет- красный, узор- петлевой) и количественные (размер следа обуви, кол-во нарехов канал ствола пистолета)

Г) необходимые (хур-ют сущность объекта, напр. Калибр) и случайные (напр. Неровности на клинке ножа)

Совокупность идентификационных признаков (идентификационная совокупность), достаточная для решения вопроса о тождестве конкретного объекта, составляет идентификационное поле.

2   Относительная устойчивость – это свойство объекта, заключающееся в способности сохранять свою индивидуальность на протяжении какого-либо времени.

Рассматриваемое свойство связано с такой категорией криминалистической идентификации, как идентификационный период.

Идентификационный период – временной промежуток, в течение которого сохраняется возможность отождествления объекта по его следам.

3   способность объектов отображаться в окружающем мире. Сущность - в сопоставлении самого искомого (проверяемого) объекта с его отображением.

две форм отображения: 1) материально-фиксированной (следы рук, ног, протекторов шин и др.) и 2) идеальной или психофизиологической (мысленные образы предметов, явлений в памяти конкретного человека).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: