Особенности фотосъемки на месте происшествия.

 


Фотосъемка при проведении следственных действий, в частности, осмотра места происшествия, обеспечивает максимальную полноту фиксации всех объектов, элементов обстановки. Для этой цели на месте происшествия используют такие приемы запечатлевающей фотографии, как ориентирующая, обзорная, узловая и детальная фотосъемка.

Ориентирующая фотосъемка осуществляется с целью запечатления места происшествия в целом с охватом окружающей обстановки и ориентиров.

Обзорная фотосъемка (средний план) – это съемка самого места происшествия, без окружающей обстановки.

Узловая фотосъемка (крупный план) – фотосъемка отдельных предметов, наиболее важных частей обстановки места происшествия.

Детальная фотосъемка используется для запечатления следов преступления, деталей, признаков объекта крупным планом (например, следы ног). При этом используется масштабная линейка, которая помещается рядом с фотографируемым объектом.

Правила оформления результатов фотосъемки при проведении следственных действий регламентированы уголовно-процессуальным законом. Приобщаемые к протоколу следственного действия фотоснимки наклеивают на листы плотной бумаги или тонкого картона и оформляют в виде фототаблиц, которые должны содержать определенные реквизиты. В заголовке фототаблицы указывается, приложением к протоколу какого следственного действия она является, и дата его производства. Каждый фотоснимок скрепляется оттиском печати следственного органа с нанесением его частично на снимок и частично на бумагу фототаблицы. Под каждым снимком ставится порядковый номер и делается краткая пояснительная надпись, соответствующая указанной в протоколе произведенной съемке (место и объект съемки). Каждая фототаблица подписывается следователем и специалистом-криминалистом (если он производил съемку и изготавливал фототаблицу). К протоколу (фототаблицам) приобщаются негативы производившейся в ходе следственного действия съемки, помещаемые в конверт, на котором делаются пояснительные надписи (во время какого следственного действия производилась съемка, его дата, количество негативов).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: