Правила дактилоскопирования живых лиц и трупов.

 


Дактилоскопическая экспертиза – разновидность трасологической экспертизы. Она проводится в лабораториях судебных экспертиз Министерства юстиции РФ и экспертно-криминалистическихуправлениях МВД РФ.

Техника получения образцов состоит из нескольких этапов:

1)при дактилоскопировании живых лиц на гладкую пластинку выдавливают небольшое количество типографской краски и раскатывают ее резиновым валиком ровным тонким слоем. Дактилоскопируемому лицу предлагают вымыть руки теплой водой с мылом, после чего ногтевые фаланги всех пальцев прокатываются от края до края по пластинке с краской, затем в том же порядке прокатывают их в специально указанных местах на дактилокарте. После прокатывания на дактилокарту наносят контрольный отпечаток четырех пальцев одновременно (кроме большого). Смывают с рук краску;

2) при дактилоскопировании трупа кожу рук обмывают холодной водой, а затем теплой водой для набухания и усиления рельефа папиллярного узора, насухо вытирают и обезжиривают органическими растворителями. Краску с пластинки при помощи резинового валика или путем обкатывания пальца дактилопластинкой с краской наносят на пальцы, а затем прокатывают каждый палец по полоске белой бумаги размером 6 х 2 см. Листки бумаги с отпечатками пальцев наклеиваются на соответствующее место дактилокарты. Контрольный отпечаток не делается. Для удобства дактилоскопирования пальцев полоски бумаги можно поместить в приспособление в виде ложечки с вогнутым профилем.

Особенности дактилоскопирования трупов:

1) дактилоскопическая рамка;

2) процедуру необходимо поручать судебному медику или криминалисту;

3) дактилоскопируются только те трупы, которые неопознаны.

Особенности дактилоскопирования живых лиц:

1) дактилоскопирование на двух дактилокартах: первое – путем окрашивания рук, второе – уже вымытых рук;

2) пальцы рук не прокатываются слева направо, а просто прикладываются.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: