Правила изготовления гипсовых слепков объемных следов.

 


Чаще всего гипс применяется для изготовления слепков с вдавленных (сравнительно мелких и несложных по конфигурации) следов в грунте (песок, глина), в снегу, на дереве

При этом он должен быть сухим и хорошо просеянным.

Слепки из гипса получают двумя способами: мокрым и сухим (насыпным).

Просто прочитать 2 раза

При мокром способе гипс применяется в виде предварительно приготовленной слепочной массы. Для ее приготовления гипс тщательно размешивается в холодной воде. На одну часть воды берется примерно 1,5 части гипса. Масса должна обладать тягучестью и не образовывать сгустков и комков. Следы, большие по площади (следы ног, протектора шины автомобиля), как правило, заливаются в два приема: сначала в след выливается первая порция раствора, чтобы полностью закрыть дно следа, затем для укрепления слепка кладутся лучины, прутья либо проволока (каркас) и выливается остальная масса. По затвердении массы через 15—20 мин. слепок извлекают из следа. Лишние прилипшие частицы веществ (песок, глина) снимаются водой. Очищать нижнюю поверхность слепка от посторонних веществ рукой либо твердым предметом не рекомендуется, так как это может привести к стиранию особенностей рельефа следа.

Сухой (насыпной) способ состоит в том, что в подготовленный для заливки след г насыпают гипс. Сверху в гипсе делают воронку (углубление), в которую небольшими порциями вливают воду до полного его увлажнения, после чего гипсу дают затвердеть.

При изготовлении слепков с объемных следов они перед заполнением гипсовой массой должны быть предварительно подготовлены. Если след, с которого будет изготовляться слепок, мелкий, то вокруг него делается барьер (из земли, снега, картона), не дающий массе растекаться. Если следы заполнены водой, ее нужно удалить при помощи груши, пипетки, ваты либо фильтровальной бумаги.

При изготовлении гипсовых слепков со следов, оставленных в снегу, дно следа предварительно «припудривают» через марлю или мелкое сито сухим гипсом, а затем заливают раствором, приготовленным на холодной воде, с температурой около 0° (для этого в воду можно добавить снега).

Объемные следы в сыпучем грунте (сухой песок, мел, пыль, цемент) под давлением заливаемой массы могут деформироваться. Поэтому при изготовлении слепков со следов на таких материалах их предварительно закрепляют жидкими веществами, которые быстро высыхают и образуют прочную пленку. В качестве закрепителей используется, например, раствор шеллака в спирте, целлулоида в ацетоне, спиртового столярного лака. Закрепляющие растворы наносятся на след при помощи пульверизатора до образования по всей его поверхности блестящей пленки- После этого след заливают обычным способом.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: