Понятие и предмет криминалистической баллистики.

 


Под криминалистической баллистикой понимают самостоятельную отрасль криминалистической техники, которая разрабатывает средства, методы и способы, обнаружения, фиксации, изъятия и исследования оружия, боеприпасов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств и следов с целью разрешения вопросов, возникающих при расследовании и раскрытии преступлений, совершаемых с применением оружия.

Объектами баллистического исследования являются:огнестрельное оружие и его части; патроны к огнестрельному оружию; следы выстрелов из огнестрельного оружия;взрывные устройства, взрывчатые вещества и следы их применения.

Баллистическое исследование позволяет установить факты, необходимые для надлежащей квалификации преступления. С помощью криминалистических исследований оружия, боеприпасов и следов выстрела выясняют сущность происшедшего события, определяют место, время, способ его совершения, устанавливают причинную связь между действиями и последствиями.

в предмет криминалистического оружиеведения входит изучение принципов конструирования и закономерностей действия различного вида устройств, являющихся оружием, закономерностей образования следов их применения, а также разработка соответствующих средств, приемов и методов их собирания (обнаружения, фиксации и изъятия) и исследования.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: