Основные и дополнительные следы выстрела, их криминалистическое значение.

 


Различают основные и дополнительные следы выстрела:

1)  основные – образованные в результате действия основного фактора выстрела (действия снаряда на преграду) – проникающие повреждения (сквозные или слепые), непроникающие повреждения (вмятины, касательные, отщепы, отколы древесины и т.п.);

2)  дополнительные – образующиеся от воздействия дополнительных факторов выстрела: поясок обтирания (копоть  или  смазка вокруг входного  отверстия пули), штанцмарка (отпечаток передней части оружия – дульного среза  канала ствола),  опаления, ожоги, окопчения, отложение несгоревших частиц  пороха, частиц масла, трещины, разрывы).

Явления, сопровождающие выстрел из нарезного и гладкоствольного огнестрельного оружия, принципиально не отличаются друг от друга, так как в их основе лежат одни и те же физико-химические процессы, протекающие в канале ствола. Таким образом, выстрел из огнестрельного оружия в общем случае сопровождается следующими факторами:

выбросом снаряда;

истечением из ствола струи газов;

выбросом несгоревших пороховых зерен;

образованием копоти выстрела;вспышкой пламени;

образованием ударных и акустических волн (звука выстрела).

Выброс снаряда как необходимое условие реализации целевого назначения оружия называется основным фактором выстрела. Все остальные явления -- дополнительные факторы выстрела. Факторы выстрела, которые участвуют в образовании огнестрельного повреждения, называются повреждающими факторами выстрела.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: