История развития криминалистики.

 


Сам термин «криминалистика» (от латинского crimen — преступление, вина) ввел в научный оборот австрийский судебный следователь Ганс Гросс. В 1898 г. вышла его знаменитая книга «Руководство для судебных следователей как система криминалистики».

В XIX в. началось активное использование научно-технических достижений при расследовании преступлений. Так, в 1882 г. А. Бертильон предложил метод антропологической регистрации преступников, который был основан на выводах бельгийского статистика Кетле о том, что в мире нет двух людей с одинаковыми размерами всех частей тела. Эта методика измерения стала называться «бертильонаж», и предполагала производство измерения 11 частей тела. Бертильонаж был введен и в России (антропометрическое бюро впервые открылось в 1890 г.). Этот метод был весьма несовершенен ввиду того, что, с одной стороны, точные измерения делать было весьма затруднительно, с другой — рост человека, пропорции его тела меняются на протяжении жизни. Бертильон также предложил методы фотосъемки на месте происшествия, озвучил идею метода словесного портрета.

Антропометрия довольно быстро была отменена, и уже в первые годы XX столетия начинает вводится дактилоскопический метод регистрации. Первыми из тех, кто работал над дактилоскопическим методом, были В. Гершель, Ф. Гальтон, Э. Генри, Г. Фолдс, Ж. Вучетич. В начале XX в. повсеместно вводится дактилоскопический учет (в российских тюрьмах — с 1906 г.).

Широкую известность приобрели работы Э. Локара. Он первым стал заниматься исследованием микрообъектов, разработал метод отождествления по порам (пороскопию).

В России первые работы по криминалистике появляются в начале XX в. В первую очередь, это Е.Ф. Буринский с исследованиями по судебной экспертизе документов и судебной фотографии. За эти работы Е.Ф. Буринского именуют «отцом судебной фотографии». Его труд «Судебная экспертиза документов, производство ее и пользование ею» был издан в 1903 г. В.И. Лебедев в 1909 г. подготовил первую инструкцию по дактилоскопии.

Примерно до 1930 г. в отечественной науке шло активное накопление эмпирических знаний по криминалистике (работы П.С. Семеновского, И.Н. Якимова, С.М. Потапова, В.И. Громова, который ввел понятие «методика расследования преступлений» и др.). Накопленный опыт и знания способствовали проведению исследований в области криминалистической техники, тактики и методики. Во второй половине 1930-х гг. вышли первые вузовские учебники по криминалистике.

В послевоенный период развиваются частные криминалистические теории, совершенствуются методы криминалистики, ее средства, система.

С 1960-х гг. и по настоящее время активно проводятся исследования в области общей теории и методологии криминалистики. Появились новые направления исследования: о механизме преступления, следственной ситуации, криминалистической одорологии и др.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: