Понятие, виды и формы криминалистической идентификации.

 


При расследовании преступлений регулярно возникает необходимость определить, какой объект оставил тот или иной след, установить по следам, этим ли объектом они оставлены.

Криминалистическая идентификация — установление тождества объекта по совокупности общих и частных признаков. Это определение по следам того объекта, которых их оставил.

Сам термин «идентификация» происходит от латинского слова idem — тот же самый, identificare — отождествлять, identicus — одинаковый, тождественный. Идентифицировать — устанавливать тождественность объекта самому себе, то есть на основании оставленных следов и иных отображений определять, является ли выявленный в ходе расследования объект тем объектом, который оставил той или иной след.

Выделяют три аспекта термина «криминалистическая идентификация».

Цель и результат самого исследования (установление наличия или отсутствия наличия тождества объекта самому себе).

Процесс познания, последовательность действий, выполняемых для установления тождественности объекта самому себе (или ее отсутствия).

Частнонаучная криминалистическая теория об общих приемах установления тождественности объектов.

Идентификационные исследования могут быть следующих видов.

  • Идентификация объекта по идеальным отображениям.
  • Установление целого объекта по частям. При таком исследовании идентифицируемым объектом является предмет до разделения его на фрагменты, идентифицирующими — его фрагменты (осколки, обрывки бумаги и т.п.).
  • Установление групповой принадлежности — отнесение предмета к определенному виду, группе (т.е. к некоторому множеству однородных объектов). Этот вид исследования проводится также при невозможности дать однозначный ответ о тождестве объекта. Одной из разновидностей исследования на установление групповой принадлежности является определение единого источника происхождения объекта.

Образцы для проведения идентификации в зависимости от способа их получения подразделяют на:

  • экспериментальные — образцы, полученные специально для проведения идентификации;
  • свободные — образцы, которые возникли не в связи с расследованием и необходимостью проведения идентификации. Ценность этих образцов выше, так как они, как правило, содержат в себе больше признаков.

Форма проведения идентификации может быть процессуальной и непроцессуальной.

Процессуальная форма идентификации связана с тем процессуальным действием, в рамках которого она производится (например, при осмотре месте происшествия, обыске и т.д.).

Непроцессуальная форма идентификации проводится следователем (или, к примеру, специалистом) во время предварительного исследования доказательств, проверки по криминалистическим учетам и т.д.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: