Понятие и значение криминалистической диагностики.

 


Понятие диагностики связывалось на определенном этапе исключительно с медициной. Так, С.И. Ожегов давал такое определение: «Диагностика — учение о способах диагноза», «Диагноз — определение болезни на основании исследования больного».

Криминалистическая диагностика — исследование изменений, причиной которых стало преступное деяние, установление свойств и состояний объектов для изучения события, его механизма, понимания причины того или иного явления. Например, по следам взлома устанавливают не только орудие взлома, но и физические данные, профессиональные навыки взломщика и т.д.

Диагностика включает в себя:

  • определение свойств и состояния объекта — установление фактического состояния объекта, его прошлый вид, наличие или отсутствие отклонений от его нормального состояния, причины возникновения изменений в объекте и условия, при которых возможны эти изменения и т.д.;
  • установление происшествия (самого его факта), выяснение обстоятельств события;
  • установление механизма события, причинно-следственной связи. Установление причинно-следственной связи может быть как ответом на вопрос: от чего произошло то или иное событие, так и на вопрос: являются ли действия лица причиной события.

Объекты криминалистической диагностики подразделяются на:

  • диагностируемые объекты — механизм происшествия, свойство объекта, ситуация (например, определить направление движения по оставленным следам);
  • диагностирующие объекты — материальные объекты, их свойства, признаки, способствующие прояснению картины события.

Субъектами криминалистической диагностики могут быть следователь, судья, эксперт, специалист и иные участники расследования и предотвращения преступлений.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: