Понятие и содержание технико-криминалистического обеспечения процесса раскрытия и расследования преступлений.

 


Технико-криминалистическое обеспечение представляет собой осуществляемую правоохранительными органами деятельность, направленную на создание условий их постоянной готовности к применению методов и средств криминалистической техники и реализацию этих условий в каждом конкретном случае раскрытия и расследования преступлений.

В технико-криминалистическом обеспечении раскрытия и расследования преступлений условно можно выделить два уровня: первый — создание условий постоянной готовности субъектов раскрытия и расследования преступлений к применению криминалистической техники; второй — реализация таких условий в каждом конкретном случае раскрытия и расследования преступлений.

> Первый уровень ТКО по своему содержанию характеризуется деятельностью, целями которой являются:

•       создание новых и модернизация имеющихся средств и методов криминалистической техники (научно-техническое обеспечение);

•       совершенствование правового регулирования применения криминалистической техники (правовое обеспечение);

•       создание оптимальной организационной структуры экспертно-криминалистических подразделений и судебно-экспертных учреждений, совершенствование форм и методов их работы по раскрытию и расследованию преступлений (организационное обеспечение);

•       разработка и совершенствование методик экспертного исследования следов преступлений и иных вещественных доказательств (научно-методическое обеспечение);

•       технико-криминалистическая подготовка субъектов раскрытия и расследования преступлений (учебно-методическое и профессионально-кадровое обеспечение).

> Второй уровень ТКО — «реализация условий постоянной готовности», по существу представляет собой повседневную практику использования средств и методов криминалистической техники в целях раскрытия и расследования преступлений. Это тактико-техническое и организационно-методическое обеспечение деятельности следователей, работников оперативных аппаратов и иных органов дознания, как правило, с непосредственным участием в ней экспертов-криминалистов или судебных экспертов. При этом их роль наиболее активно проявляется в проведении экспертиз и специальных исследований, в ведении криминалистических учетов, в форме участия в производстве отдельных следственных действий (осмотров, обысков, экспериментов), а также оперативно-розыскных мероприятий.

Фактически ТКО на этом уровне представляет собой деятельность по собиранию, исследованию и использованию с помощью средств и методов криминалистической техники доказательственной и розыскной информации. В этом смысле ТКО можно рассматривать как организационно-функциональную систему по информационному обеспечению процесса раскрытия и расследования преступлений. А это предполагает использование в данной системе современных информационных технологий, что существенно влияет на содержание ТКО, важным элементом которого стало создание и обеспечение функционирования АИПС ТКН.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: