Понятие криминалистической фотографии и ее значение в раскрытии и расследовании преступлений.

 


Криминалистическая фотография — это один из разделов криминалистической техники, включающий в себя научные положения и рекомендации относительно применения средств, приемов и методов фотографии, видео- и звукозаписи, используемых в процессе собирания и исследования доказательств при раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений.

Необходимо отметить, что сами фото-, видеоматериалы могут быть вещественным доказательством и, соответственно, объектом экспертизы. При экспертизе устанавливается подлинность предоставленных материалов (отсутствие признаков, указывающих на ретуширование, монтаж, раскрашивание), особенности изготовления.

Фотографирование (фотосъемка). Ее достоинства как метода фиксации доказательств заключаются в следующем:

  • быстрота фиксации объекта;
  • полнота и наглядность ее результатов;
  • объективность и точность фиксации;
  • возможность запечатлеть недоступные для визуального различения цветовые оттенки, выявлять и фиксировать невидимое для человеческого глаза.

Ее недостатки: плоскостной характер отображения, в некоторых случаях перспективные искажения, возможная некачественность снимка, ограниченность цветопередачи при черно-белом изображении и др. — в результате разработки новых средств и приемов фотографирования могут быть полностью или в значительной части устранены.

Однако фотосъемка не может запечатлеть динамику процесса, она дает только статическое отображение фиксируемого объекта.

Условно криминалистическую фотографию разделяют на:

1) запечатлевающую (съемка места происшествия, лиц, следов и т.д.);

2) исследовательскую (используемая при исследовании доказательств — микросъемка, фотосъемка в невидимых лучах света и т.д.).

Средства криминалистической фотографии включают в себя аппаратуру (съемочную, проекционную), реактивы и необходимые принадлежности для обработки пленки, бумагу для печати фотоизображений и т.д.

Методы криминалистической фотографии — это правила и рекомендации по использованию ее средств для получения фотоизображения исследуемого или запечатлеваемого объекта, отвечающего заданным требованиям.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: