Предмет, задачи и система трасологии.
Студенты 👨🎓 и не только! Экономия на покупках в 2018 году 🛒 Узнать как ➡
Подготовка, совершение и сокрытие преступления, как и любое иное событие, происходящее в материальном мире, всегда сопряжены с образованием следов. В криминалистике принято различать:
• материальные следы преступления — изменения в элементах вещной обстановки, возникающие в результате механического, химического, биологического, термического и иного воздействия;
• идеальные следы преступления — отображение криминалистически значимой информации в сознании людей, хранящееся в памяти человека.
Материальные следы преступления могут рассматриваться в широком смысле — как любое материальное изменение обстановки и в узком смысле — как следы-отображения. Значительную часть из них составляют следы человека (рук, ног, других частей тела, одежды и обуви), животных, орудий и инструментов, транспортных средств; различные предметы и их части (например, замки и пломбы или осколки фарных рассеивателей, обрывки веревок и шнуров и многое другое).
Область криминалистической техники, которая изучает закономерности и механизм возникновения различных видов следов и разрабатывает средства их собирания и исследования в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, называется криминалистической трасологией или следоведением (от французского слова la trace — след и древнегреческого logos — учение).
Поскольку в следах объективно отражаются характер действий преступника, свойства его личности и обстоятельства совершения преступления, изучение следов позволяет реконструировать механизм преступления и, в частности, способ его совершения и сокрытия, обстановку, мотивы и цели совершения преступления, особенности личности преступника и т.п. Полученная информация имеет доказательственное значение или используется следователем или лицом, производящим дознание, для выдвижения версий, планирования следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
Криминалистическая трасология позволяет решать как идентификационные, так и диагностические задачи.
К диагностическим задачам, сформулированным в самом общем виде, относятся:
• определение механизма и условий следообразования;
• определение относимости следов к происшедшему событию;
• определение различных свойств и признаков объекта, оставившего след;
• установление обстоятельств, при которых был оставлен след и, в том числе, обстоятельств, способствовавших совершению преступления.
Идентификационными задачами являются:
• определение групповой принадлежности объекта, оставившего след;
• отождествление объекта, оставившего след.
Примеры более частных задач:
- установление пригодности следов для идентификации
- определение механизма и условий следообразования
- определение свойств и признаков следообразующего объекта
- установление отдельных обстоятельств образования следов
- отождествление объекта, оставившего след
- решение вопроса, не оставлены ли следы, изъятые с мест разных происшествий, одним и тем же объектом.
Система трасологии
В трасологии, основываясь на классификации объектов, оставляющих следы, выделяют три крупных ответвления: следы человека (антропоскопия), следы орудий и инструментов и следы транспортных средств.
Разделом трасологии является дактилоскопия — наука о способе идентификации человека по узорам на подушечках ногтевых фаланг пальцев рук человека. Трасология также занимается и изучением папиллярных линий на ладонях. Папиллярные линии пальцев рук считаются исключительно надёжным способом идентификации, поскольку они индивидуальны для каждого человека и достаточно устойчивы. Следы ног позволяют сделать вывод о направлении и темпе движения человека, о росте и особенностях походки, а также об особенностях обуви. Возможна также идентификация человека по следам зубов. Следы ногтей не имеют достаточно выраженных частных признаков и поэтому непригодны для идентификации, однако могут дать информацию об обстоятельствах событий.
Раздел, изучающий следы орудий и инструментов, ещё называется механоскопия. Изучение следов орудий на месте происшествия может позволить определить механизм взлома, вид применявшегося инструмента, количество и примерные физические характеристики преступников, наличие определённого навыка обращения с инструментом.
В случае, если следы оставлены транспортным средством (колёсами автомобиля, мотоцикла, велосипеда и др.), следы исследуются для ответа на вопрос о направлении движения, типе (марке) транспортного средства и/или его ходовой части (шины). Объектом трасологии также могут быть отделившиеся детали транспортного средства (например, осколки стёкол, частицы краски).