Теоретические основы трасологии.

 


Теоретическую основу трасологии составляют положения философского учения об отражении и познаваемости окружающего мира. Как и теория идентификации, трасология базируется на ряде научных положений об индивидуальности объектов материального мира (каждый объект тождествен самому себе и может быть выделен из массы ему подобных по общим и частным признакам), относительной устойчивости внешнего строения твердых тел, способности объектов при взаимодействии в определенных условиях отображать внешнее строение друг друга (отображение всегда получается зеркальным).

Технические средства и методы трасологии базируются на основе ряда следующих важных научных положений:

1) объекты материального мира индивидуальны, а индивидуальность объектов материального мира определяется совокупностью индивидуализирующих признаков.

Сюда входят общие и частные признаки. В следе, как правило, отображаются не все признаки, однако идентификация возможна и по части признаков, если только они образуют идентификационный минимум, т.е. наименьшую совокупность признаков, позволяющую идентифицировать объект.

2) Следы в трасологии, как отражение внешнего строения одного объекта на другом, возникают в результате процесса, именуемого следом контактом, который бывает активным, когда явления, его вызывающие, исходят от самого следообразующего объекта (например, следы нажима, удара орудиями взлома по преграде) и пассивными, когда следы возникают в результате действия, каких-то посторонних явлений. Так, например, пока предмет стоял на полке, вокруг него осела пыль и при удалении предмета остались его контуры.

Объект, оставляющий след, называется следообразующим, а объект, на котором след отобразился – следовоспринимающим.

3) Все объекты материального мира имеют макро- и микрорельеф. Нет идеально гладких поверхностей.

4) Объекты, участвующие в процесса следообразования, должны отвечать определенным требованиям:

а) иметь устойчивое внешнее строение, т.е. быть твердыми. Жидкости, газы, сыпучие материалы не могут идентифицироваться по внешнему строению и не могут быть следообразующими объектами в трасологическом смысле, т.е. не имеет устойчивой внешней формы. Следообразующими могут быть металлические, деревянные и т.п. объекты. Но есть исключение- это относится к следам наслоениям. Следовоспринимающими могут быть и мягкие объекты: снег, пластик и т.д. Вместе с тем это не означает, что объекты следообразования не могут быть оба твердыми. Следообразующий объект должен быть более твердым. Например, стекло и алмаз – оба твердых вещества. Однако при движении алмаза по стеклу на последнем остается след в узком смысле слова.

б) в связи с тем, что след несет информацию о внешнем строении следообразующего объекта, в нем должны отображаться как общие признаки, носящиеся к строению в целом (размер, форма и т.д.), так и частные, передающие строение микрорельефа внешнего строения.

5) отображение в следе внешнего строения предмета является преобразованным, т.е. при возникновении следа признаки внешнего строения предмета всегда получают негативное изображение, т.е. выступам соответствуют углубления, а впадинам – возвышения. Следы по положению частей в результате следового контакта имеют зеркальное отображение: то, что наблюдается на объекте справа, в следе отображается слева.

В соответствии с основными положениями диалектической теории отражения все явления, предметы в объективной реальности находятся в постоянном взаимодействии и движении. Контакты объектов сопровождаются их взаимными изменениями, в ряде случаев  распространяющимися  и на других участников взаимодействия. Названные изменения структуры, содержания и поверхности материальных объектов принято именовать следами. Со времен древних философов известен постулат, что бесследно не протекает ни  одно событие не только в мире неживой природы, но и в сфере жизнедеятельности человека.

В тоже время субъекты и объекты, являясь участниками постоянно возникающих,  прекращающихся, трансформирующихся взаимосвязей и взаимозависимостей, обладают совокупностью  объединяющих и различающих свойств. Именно эти признаки отражаются на объектах – участниках совместного движения, оказывающих друг на друга различное воздействие.

Приведенные положения справедливо рассматриваются как теоретическая основа судебной трасологии, под которой понимается отрасль (раздел) криминалистической техники, изучающий закономерности возникновения, собирания, исследования и использования материальных следов преступления и разрабатывающая на этой основе соответствующие рекомендации, приемы, методы и средства для практических органов.

В теории криминалистики имеется понятие следов в широком смысле этого слова. С этих позиций следы рассматриваются как любые изменения, возникающие в окружающей действительности в результате совершения преступления.

Судебная трасология изучает только материальные следы, образующиеся в результате взаимодействия  двух материальных объектов. Один их них принято называть следообразующим, другой – следовоспринимающим. Признаки первого из названных в ходе взаимодействия отражаются на втором. Нередко каждый из рассматриваемых объектов является одновременно и следовоспринимающим и следообразующим. Например, при касании руки человека свежевыкрашенной поверхности  на ней образуется определенный отпечаток.  Поверхность, на которой отразился след, является следовоспринимающей. Однако, при контакте на руку человека перешла часть краски и рассматриваемая поверхность уже играет роль  следообразующего объекта. Сказанное относится и к руке человека, которая, оставив отпечаток является следообразующим объектом, а восприняв на себя краску – следовоспринимающим.

Среди ряда авторов бытует мнение, что изучаемые судебной трасологией следы отображают лишь внешние признаки, форму следообразующего объекта. Представляется, что это суждение основано на устаревших представлениях, существовавших на момент  формирования основ судебной трасологии. Подобные представления вполне соответствовали уровню развития философии, естественных и технических наук конца XIX – начала  XX века, т.е. времени, с которым связывается возникновение трасологии, как самостоятельного элемента криминалистической техники.

 В трасологических следах,  конечно же, отражаются не только признаки внешнего строения следообразующего объекта, но и его внутренние свойства, а так же элементы самого процесса взаимодействия или следообразования. Допустим, следы взлома отражают не только форму, но и такие их качества как жесткость, упругость, приемы их применения.

Наконец нужно отметить, что трасология имеет дело с материальными объектами, находящимися в различном физическом состоянии. Следы   жидких и газообразных объектов далеко не всегда воспроизводят их форму. Например, форму чего воспроизводят такие следы крови как брызги, капли, потеки, лужи? Перечисленные следы издавна относятся к числу трасологических, но вряд ли можно говорить о том, что они отображают форму, внешнее строение следообразующих объектов.

Трасологические объекты обладают совокупностью общих и частных признаков, делающих их индивидуально неповторимыми. В определенных условиях часть таких признаков отражается в следах, что делает возможным  идентификацию следообразующих объектов.

В судебной трасологии полностью используются  положения криминалистической теории идентификации, касающиеся закономерностей возникновения, собирания, использования и исследования информации, содержащейся в материальных следах. При этом, данные учения об идентификации не механически переносятся на процессы, относящиеся к материальным следам, а творчески дополняются и развиваются.

Например, с учетом положений теории идентификации изучаются закономерности образования отдельных видов материальных следов, а также разрабатываются рекомендации по их обнаружению, фиксации, изъятию, обеспечению сохранности, использованию и исследованию.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: