Общие положения обнаружения, фиксации и изъятия следов.

 


Как правило, обнаружение следов преступления связано с их поиском, выявлением. Успех обнаружения следов зависит от умения следования по общей картине происшедшего события представить его механизм, а также от наличия специальных познаний об общих правилах обнаружения следов. Эти правила следующие:

1. Следы рекомендуется искать в местах их наиболее вероятного нахождения: на предметах, к которым должен был прикасаться преступник – следы рук на дверцах шкафа, на ручке двери и т.д.

2. Если обнаружено множество следов, то следует изымать все обнаруженные следы, так как только в совокупности следов отображается весь комплекс идентификационных признаков, позволяющий получить полное представление об объекте, оставившем след.

3. Нельзя ограничиваться следами только одного вида, например, рук, следует искать следы различных объектов, совокупность которых позволяет воссоздать полную картину происшедшего события.

4. Обнаруживать следует не только следы в узком смысле слова, но и следы – остатки: опилки, стружки, частицы краски, так как с их помощью возможно выяснить важные обстоятельства.

5. Найдя следы, необходимо решить вопрос об их причинной связи с событием происшествия. Для этого необходимо определить механизм образования обнаруженных следов.

6. Нужно выяснить, есть ли в следах посторонние вещества, принесенные преступником. Например, это может быть цемент, а недалеко находится завод по производству цемента.

Необходимо выявить, какие следы могли остаться на преступнике и потерпевшем в связи с их пребыванием на месте преступления (частицы почвы, разрывы одежды, кровь и т.п.).

7. Действия по обнаружению следов должны быть осторожными, чтобы не повредить эти следы.

Формы фиксации обнаружения следов:

1) вербальная (словесная)- протоколирование, звукозапись;

2) графическая – схематические и масштабные планы, рисунки, чертежи;

3) предметная – изъятие предмета в натуре, его консервация, изготовление материальных копий;

4) наглядно-образная – фотографирование, видеомагнитофонная запись.

Вопрос 2. Способы обнаружения следов

  • Визуальный способ обнаружения следов в проходящем свете
  • Визуальный способ обнаружения следов в косопадающем свете
  • Механический способ обнаружения следов окрашиванием магнитными порошками с помощью магнитной кисточки
  • Применяется механический способ обнаружения следов окрашиванием копотью пламени, не магнитными порошками с помощью дактилоскопической кисточки
  • Химический способ обнаружения следов окуриванием парами йода

Также применяется химический способ обнаружения следов окуриванием парами цианоакрилатов, окрашиванием в фиолетовый (оранжевый) цвет в результате химического соединения потожирового вещества с раствором нингидрина (аллоксана) в ацетоне, окрашиванием в коричневый цвет в результате химического соединения потожирового вещества с раствором азотнокислого серебра в воде.

Предметы со следами  берут в руки так, чтобы не повредить имеющиеся на них следы и не оставить своих, изымают в натуре, копируют, фиксируют, упаковывают, направляют на исследование.

Вопрос 3. Фиксация следов:

1. Протоколирование.

2. Графический способ.

3. Фотографирование.

4. Изъятие следов в натуре.

5. Копирование на дактилоскопическую пленку.

6. Изготовление слепков с объемных следов:

  • удаление посторонних предметов;
  • приготовление гипсового раствора;
  • введение половины раствора в след;
  • установление каркаса и досточки с куском шпагата;
  • введение оставшегося раствора;
  • прикрепление картонной бирки;
  • заполнение бирки пояснительной надписью: где, когда, кем, по какому делу изъят слепок.

Для обнаружения маловидимых (слабовидимых) и невидимых следов используется особое освещение, а также механическое и химическое воздействие на них специальными веществами. Приемы обнаружения, закрепления и изъятия зависят от классификационной категории следов.

Прежде чем начинать поиск следов на месте происшествия, нужно осмыслить его обстановку. Необходимо представить образ действий преступника в данной обстановке, что поможет определить локализацию следов и механизм их образования.

Установив механизм возникновения следов, легче выяснить причинные связи следообразования с данным преступлением, а также роль конкретного следа в преступном событии. Надлежит также определить место каждого следа в осматриваемой обстановке, "привязать" его к ее предметам, что поможет выяснить обстоятельства произошедшего, а также описать следы в протоколе процессуального действия.

Если видимые следы легко обнаружить посредством визуального осмотра, то мелкие следы требуют применения луп различной мощности и дополнительного освещения.

Все выявленные следы подлежат фотографической фиксации. Сначала запечатлевают положение следа на объекте, затем сам след по правилам масштабной съемки. Если цвет следов имеет важное криминалистическое значение, рекомендуется съемка на цветные фотоматериалы. Возможна и зарисовка следов с выделением их индивидуализирующих признаков. Расположение следов отмечают также на плане, прилагаемом к протоколу осмотра места происшествия.

Обязательный способ фиксации обнаруженных следов - их подробное описание в протоколе следственного действия. Нужно отразить характеристики и состояние следовоспринимающих поверхностей, поскольку они способны влиять на отображения следообразующих объектов, выявление и сохранность следов. Затем описывается локализация следов на объекте, их взаимное расположение и признаки: форма, размеры, особенности каждого следа.

Максимально подробно надлежит зафиксировать наиболее характерные признаки. В протоколе указывают также приемы и средства, примененные для обнаружения, закрепления и изъятия следов. Поскольку протокол обычно составляется по завершении следственного осмотра, то в его заключительной части особо оговаривают, какие следы были изъяты, как упакованы, куда направлены для экспертного исследования.

Необходимо помнить, что осмотр, фиксация, измерение следов, изготовление их объемных слепков и плоскостных копий должны производиться, учитывая необходимость максимальной сохранности следов.

Если объект со следами невозможно изъять в натуре ввиду его громоздкости или ценности, то со следов нужно изготовить копии (в первую очередь фотографические). Поверхностные следы рук (босых ног) для визуализации обрабатывают порошками или химическими реагентами, а затем переносят на дактилоскопическую пленку. С объемных следов обуви, орудий взлома, транспортных средств изготавливаются слепки: гипсовые, пластилиновые, полимерные, максимально точно воспроизводящие форму, размеры и особенности микрорельефа поверхности.

С места происшествия рекомендуется изымать все обнаруженные следы, имеющие отношение к произошедшему событию. Практика свидетельствует, что даже недостаточно полные и четкие следы могут послужить материалом для трасологического исследования, поскольку в своей совокупности создают необходимое представление о следообразующем объекте.

Предметы со следами и их копии (слепки) должны быть упакованы так, чтобы исключить их повреждение при транспортировке. Упакованные объекты опечатывают и снабжают пояснительными надписями: кто, по какому делу, в чьем присутствии произвел изъятие (ст. 82 УПК РФ).

Объекты со следами или их копии подлежат экспертному исследованию.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: