Возможность предварительного исследования следов и использование полученных результатов в раскрытии преступлений.

 


Следы, обнаруженные в ходе осмотра места происшествия, а также другие объекты, изымаемые в процессе данного и других следственных действий, несут значительный объем информации о событии преступления, механизме и лице, его совершившем. Однако большей частью эта информация имеет латентный (скрытый) характер и требует исследования этих следов и объектов для ее выявления и оценки.

Как правило, такая информация становится очевидной после проведения исследования в рамках экспертизы. В то же время практика раскрытия преступлений показывает, что наиболее успешен этот процесс тогда, когда исходная для построения и проверки следственных версий информация получается уже в ходе проведения неотложных следственных действий, к которым, в первую очередь, относится осмотр места происшествия, или в ближайшие часы после их завершения.

Данная информация позволяет организовать розыск преступников по «горячим» следам и принять другие меры по раскрытию преступления и выявлению преступника.

Криминалистика накопила большой опыт получения розыскной и доказательственной информации путем исследования следов и других объектов при проведении следственных действий. Этот вид использования специальных знаний нашел свое отражение и в нормативных актах.

В Наставлении по работе экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, утвержденном Приказом МВД России № 261 от 1.06.93 г. в п. 2.2.6, указано, что «специалист по согласованию со следователем (лицом, производящим дознание) проводит на месте происшествия предварительное исследование следов в целях принятия неотложных мер к раскрытию преступления и розыску преступника».

Такое же указание содержится в п. 2.4.4 Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений, утвержденной Приказом МВД России № 334 от 20.06.96 г. В соответствии с данным пунктом Инструкции специалист-криминалист «по указанию следователя осуществляет предварительное исследование следов и иных вещественных доказательств на месте происшествия для получения розыскной информации о лицах, совершивших преступления, и других фактах, подлежащих установлению».

Таким образом, предварительное исследование применительно к рассматриваемой проблеме может быть определено как исследование, осуществляемое специалистом в условиях следственного действия, носящее экспрессный характер и направленное на получение ориентирующей информации о субъектах, обстоятельствах расследуемого преступления, средствах и методах, используемых для его совершения.

Как следует из вышеприведенных определений, общей целью предварительных исследований, проводимых в процессе осуществления следственных действий, является получение информации ориентирующего характера. Причем эта информация может содержать данные о личности предполагаемого преступника, личности потерпевшего (в ситуации обнаружения неопознанного трупа); обстоятельствах происшествия или другого события, его механизме; особенностях орудий взлома; природе, сущности объектов, обнаруживаемых в ходе следственного действия и имеющих значение для расследования.

Наибольшее значение предварительные исследования имеют для осмотра места происшествия с учетом его неотложного характера и дефицита информации о расследуемом событии. Существенную роль они могут сыграть и при проведении других следственных действий для проверки выдвигаемых версий, о происхождении и характере обнаруживаемых, изучаемых доказательств, направлениях их дальнейшего использования.

Исследования проводятся тогда, когда «для установления конкретных обстоятельств дела необходимы специальные знания (прежде всего, о свойствах и связях объектов). Исследования предварительны, поскольку носят ориентировочный характер; суждения (выводы) специалиста по их результатам могут доводиться до сведения следователя в произвольной форме, в том числе устно». Для их проведения характерно использование средств и методов, имеющих экспрессный характер, позволяющих быстро получать результат и не допускающих изменения, повреждения или уничтожения объектов исследования.

На проведение предварительных исследований накладываются определенные ограничений. Поскольку предварительное исследование не является процессуально регламентированным действием, а полученные выводы не могут служить доказательствами, следует принимать меры, которые обеспечивают сохранность, неизменность изучаемых объектов. В процессе предварительного исследования не должны применяться деструктивные методы, которые изменяют свойства вещественных доказательств (форму, количество, размеры, состав, цвет и т.д.), что может повлиять на результаты последующих экспертных исследований.

Методической основой предварительных исследований являются разработанные в криминалистике и соответствующих отраслях судебных экспертиз способы и экспресс-методы изучения объектов. В связи с методическими ограничениями, связанными с использованием неразрушающих методов, при проведении предварительных исследований применяются простейшие способы изучения объектов: визуальный осмотр, измерения геометрических, весовых параметров, сопоставление и т.д. В необходимых случаях допускается использование научно-технических средств и аналитической аппаратуры. При этом применяются такие физические методы, как оптическая микроскопия, исследование в косопадающих, проходящих, инфракрасных и ультрафиолетовых, рентгеновских лучах, а при наличии достаточного количества исследуемых объектов - качественный и количественный анализ различными физическими и химическими методами.

Важное значение имеет вопрос об оформлении результатов предварительного исследования. Вытекающие из проведенных предварительных исследований выводы не могут быть отражены в процессуальных документах, в частности протоколах следственных действий

Предыдущие материалы: Следующие материалы: