Способы обнаружения, фиксации и изъятия следов рук.

 


Следы рук, по сравнению с другими следами, наиболее часто встречаются на различных объектах вещной обстановки места происшествия. Способы их обнаружения достаточно полно разработаны в теории криминалистики и находят широкое применение на практике. Следы пальцев рук на месте происшествия следует искать с учетом всех особенностей обстановки, характера и последовательности действий преступника. В криминалистике пальцевые следы принято делить на:

следы касания,

следы захвата,

следы нажима.

Следы касания в большинстве случаев слабо выражены, так как оставляются случайно или при ощупывании предмета. Нередко в таких следах не отображается центральная часть папиллярного узора, так как прикосновение осуществляется верхней частью ногтевых фаланг.

Следы захвата отражают хватательные действия рук, обуславливающие раздельное прилегание большого пальца с одной стороны и остальных пальцев с противоположной стороны. Варианты расположения различных пальцев при захвате зависят от конфигурации, веса и других признаков предмета, а также его назначения. Местами наиболее вероятного обнаружения следов захвата при осмотре места происшествия являются:

а) ручки двери, филенки двери в случае их выбивания или высверливания с последующим удалением кусочков древесины;

б) боковые поверхности створок рамы окна со стороны крепления шпингалетов, поверхность нижней планки форточки, ручки окна, предметы, находящиеся на подоконнике (цветочные горшки и т.д.) при проникновении преступника в помещение через окно;

в) все объекты небольшого размера, расположение которых изменено, ручки холодильника и иных закрывающихся предметов, поверхность полированных предметов - при действиях преступника внутри помещения.

Следы нажима образуются давящим (нажимным) воздействием ладонной поверхностью руки человека и являются следствием целенаправленного действия. Данные следы наиболее часто возникают при перемещении громоздких предметов, при выдавливании стекла, на филенках дверей при ее отжиме и т.д. При угоне автотранспорта вероятными местами расположения следов пальцев рук могут быть дверцы, стекла кабины, зеркало, рулевое колесо, рычаги управления, ручки радиоприемника, стенки выдвижной пепельницы и т.д.

Обнаружение объемных и окрашенных следов пальцев рук обычно не требует каких-либо специальных технических средств; достаточно внимательного визуального осмотра.

Бесцветные слабовидимые пальцевые отпечатки обнаруживаются при рассмотрении предмета и его поверхностей под различным углом зрения и при различных условиях освещения, а прозрачные предметы рассматриваются на просвет.

Методы проявления и фиксации невидимых и окраски маловидимых потожировых следов подразделяются на три группы:

1. физические,

2. химические,

3. физико-химические

Физические методы выявления следов пальцев рук основаны на адгезионных (прилипающих) либо адсорбционных (поглощающих) свойствах следообразующего вещества. В первом случае окрашивание следа происходит за счет осаждения на его веществе мельчайших частиц красителя, во втором - за счет внедрения их в вещество следа.

Химические методы выявления следов пальцев рук основаны на способности некоторых компонентов следообразующего вещества окрашиваться при взаимодействии с некоторыми химическими реактивами. Химические методы используются в основном для выявления старых, подсохших следов, т.е. таких, которые невозможно выявить физическими методами.

Оптические методы выявления следов пальцев рук основаны на усилении видимости последних за счет создания наиболее выгодных условий освещения и наблюдения. Преимущество этих методов заключается в том, что они не приводят к нарушению ни следов пальцев рук, ни поверхностей воспринимающих предметов, поэтому и должны применяться в первую очередь.

Люминесцентный анализ позволяет выявить маловидимые и невидимые следы в случаях, когда вещество следа и материал поверхности, на котором он оставлен, люминесцируют по-разному, т.е. различаются по цвету или интенсивности люминесценции.

Одним из наиболее простых и удобных физическим реактивом являются порошки. Липкость потожирового вещества обычно превосходит липкость воспринимающей поверхности и в силу этого потожировое вещество удерживает порошок, нанесенный на его поверхность, в результате чего и достигается окраска следа в цвет порошка. Выявляя следы порошками, нельзя обрабатывать предмет, поверхность которого увлажнена, покрыта жиром, свежей краской и другими подобными веществами. Эффективность использования порошков зависит от таких факторов, как срок давности оставления следа, запыленности поверхности и других условий.

Для четкости проявления следов практически безразличен химический состав порошка, а важны только такие его свойства, как размер частиц, влажность и удельный вес.

Обнаружив следы рук, их изымают по возможности вместе с предметом, на котором они находятся или его частью и хранят в условиях, которые предохраняют следы от внешних воздействий. Однако следы нередко остаются на предметах, которые нельзя изъять целиком или от которых нельзя отделить часть со следом (например: мебель, пианино, сейф и т.д.). Могут иметь место и случаи, когда свойства воспринимающего объекта или следа таковы, что след может быстро исчезнуть, даже если он будет изъят и предохранен от повреждений (например: объемный след на сливочном масле или потожировые следы на бумаге). Во всех этих случаях следы необходимо зафиксировать.

Существенно продвинулись вперед эксперты-криминалисты, когда начали работать с цифровыми фотоаппаратами. Обнаруженные следы пальцев рук снимают на электронные носители, так как в этом случае изображение выше и они быстро запускаются в работу по дактоучетам. И пока идет привычный процесс изъятие следов пальцев с места преступления (а это опыление, нанесение на дактопленку, фотопечать, занесение в компьютер), раскрытие преступления осуществляется по «горячим» следам.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: