Виды и значение следов ног. Способы их фиксации и изъятия.

 


Анализ следов ног человека может дать представление о росте человека, особенностях походки, направлении движения.

Различают следы босых ног, обуви, ног в чулках (носках). Учитывая климатические особенности России, следы босых ног обнаруживаются на месте происшествия очень редко. Для анализа по возможности берут не отдельные следы, а их совокупность. Совокупность следов в криминалистике называют дорожкой следов.

По дорожке следов можно установить направление движения, примерный рост человека, хромоту, факт передвижения в темноте.

След, оставленный босой ногой, обнаруживается и фиксируется теми же способами, что и следы рук. К частным признакам следов босых ног относят пропорции стопы, выгибание отдельных пальцев, наличие шрамов, частные признаки папиллярных узоров.

Частными признаками ноги в чулке (носке) будут размер, схема переплетения нитей, наличие швов (особенности фабричного производства)

Общие признаки подошвы обуви — это ее конструкция, размер, форма. К частным относят повреждения, изменения обуви, возникающие в процессе ношения и ремонта.

Для фиксации следов ног производится их фотографирование, изготовление слепков объемных следов, перевод на следокопировальную пленку поверхностных следов.

Фиксацию следов обуви осуществляют разными способами:

1) фотографированием по правилам масштабной фотосъемки;

2) подробным описанием в протоколе;

3) изготовлением слепков с объемных следов;

4) изготовлением копий с поверхностных следов.

Результаты предварительного изучения следов обуви вносятся в протокол, где обязательно указывается:

а) место их обнаружения;

б) вид следов;

в) их размеры;

г) индивидуальные особенности подошв;

д) данные измерения элементов походки;

е) способы изъятия и упаковки.

Следы обуви необходимо сразу же сфотографировать по правилам измерительной съемки, так как это в определенной степени нейтрализует опасность их повреждения или уничтожения. Объемные следы обуви копируют путем изготовления гипсовых слепков. Для этого след должен быть подготовлен: из него убирают все инородные предметы (прутики, камешки, окурки и др.), попавшие после следового контакта. В зависимости от состояния почвы, на которой оставлены следы, применяются три способа изготовления слепков: наливной, насыпной и комбинированный. Выбор конкретного способа зависит как от следовоспринимающей поверхности, так и от погодных условий и времени года.

Для изготовления слепка наливным способом порошок гипса разводят в воде до консистенции сметаны. Получившуюся массу заливают в след слоем на 73 его глубины. Затем кладут укрепляющий каркас из проволоки или другого материала и выливают оставшуюся массу. При насыпном способе в след через сито насыпают слой сухого гипса толщиной 1 - 2 см, потом укладывают каркас и засыпают гипсом до краев. После этого гипс увлажняется с помощью пульверизатора.

При сочетании насыпного способа с наливным получается комбинированный способ, пригодный для фиксации объемных следов обуви на всех поверхностях. Если следы остались на снегу, гипс разводят в холодной воде, температуру которой доводят до 0°C. Для этого в воду добавляют снег до тех пор, пока он не перестанет таять.

Следы на дисперсной основе (пыль, цемент, мука и т.д.) нуждаются в предварительном закреплении. Для этого используется 6 - 10-процентный раствор перхлорвинила в ацетоне. Через пульверизатор раствор разбрызгивается над следом и прочно связывает мелкие частицы основы, после чего в след можно залить гипсовый раствор.

Для фиксации следов обуви используется также силиконовая паста "К". При отливке слепка в нее добавляется наполнитель белого или темного цвета в зависимости от окраски следов. В полученную массу доливают специальный катализатор и тщательно перемешивают. Получившимся компаундом заполняют объемный след, который при комнатной температуре затвердевает примерно через полчаса. Нужно помнить, что в этой пасте реакция полимеризации не происходит при температуре ниже 0°C. Кроме пасты "К" аналогичные результаты можно получить путем применения компаундов "СИЭЛАСТ", "СКТН" и др.

Поверхностные следы обуви (ног), образованные в результате наслоения пыли (грязи) либо иных веществ на твердую следовоспринимающую поверхность, копируют путем наложения следокопировальной пленки или липкой бумаги, а также листовой (сырой) резины. Для этого лист резины зачищают (обязательно в одном направлении) крупнозернистой наждачной бумагой до образования ровной бархатистой поверхности. Затем зачищенной стороной лист накладывают на след и плотно прижимают.

Трасологическая экспертиза следов ног назначается для установления фактических обстоятельств дела, общих и характерных признаков виновного (по дорожке следов), отождествления обуви, изъятой у подозреваемого.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: