Дорожка следов ног, ее криминалистическое значение.

 


Совокупность последовательно отпечатавшихся следов левой и правой ног называется дорожкой следов. В дорожке следов (босых или обутых) ног содержатся признаки:

– линии направления движения (линия, пролегающая на равном расстоянии между следами левой и правой ног в сторону движения);

– длины шага (расстояние, на которое перемещается вперед человек с каждым шагом левой или правой ноги; по различным причинам, например, в связи с дефектом ноги, ушибом, мозолью, тесной обувью длина шага левой и правой ног может быть различной, в этом случае за среднюю длину шага можно принять ½ размаха конечности);

– размаха ноги (расстояние по линии направления движения, на которое перемещается конечность при каждом новом движении; размах является одинаковым по протяженности для обеих ног; размах в любом случае равен сумме длины шагов левой и правой ноги);

угла разворота ступни (иначе – угла, образуемого прямой, проходящей через продольную ось стопы, и линией направления движения);

– ширины шага (расстояние между параллельными линиями, проведенными через центры пяточной (каблучной) части в следах левой и правой ног.

При изучении дорожки следов ног можно обнаружить признаки, свидетельствующие об особенностях походки человека,

например, в виде отрицательного угла разворота ступней (ступни скошены внутрь), в виде параллельного размещения ступней, в виде очень большого разворота ступней.

Имеются случаи имитации линии направления движения путем перемещения вперед спиной. Если при нормальном движении упор ног при каждом шаге делается на пятки, то при перемещении «спиной» упор делается на носки.

Большая ширина шагов, вдавленные следы могут свидетельствовать о передвижении человека с грузом.

Дорожка следов позволяет высказать суждение о том, мужчиной или женщиной оставлены следы. При этом учитываются размер стопы и длина шага: известно, что средняя длина шага мужчины составляет 75–78 см, длина шага женщины на 10см короче. Кроме того, принимается во внимание и угол разворота ступней: у мужчин он составляет в среднем 18–25%, у женщин – 12–18%.

Существует интересная зависимость между возрастом человека, длиной его шагов и длиной ступней: в возрасте до 9 лет длина шага в 2,5 раза больше длины стопы, от 9 до 14 лет – в 2,75 раза, в старшем возрасте – более чем в три раза.

В дорожке следов проявляется физическое состояние человека. Так, длина шага поврежденной ноги хромого человека всегда короче длины шага здоровой ноги; больному, раненому или человеку со значительным грузом трудно сохранить одинаковый ритм движения, поэтому элементы дорожки его следов могут меняться.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: