Криминалистическое значение следов губ

 


На месте происшествия в некоторых случаях обнаруживаются следы окрашенных помадой губ и слабовидимые оттиски губ (по краям посуды — стаканов, рюмок, чашек, на папиросах и сигаретах). По индивидуальному рельефу губ (комплексу валиков и бороздок, отображающемуся в их следах) идентифицируется оставивший их человек. Кроме того, по следам губ может быть получена информация диагностического характера о поле, возрасте, росте, некоторых элементах внешнего облика, наличии ряда заболеваний у лица, оставившего следы.

На месте происшествия следы губ после фотографирования и описания в протоколе упаковываются вместе с предметом-носителем (с соблюдением рекомендаций, касающихся предметов со следами папиллярных узоров).

При назначении идентификационной трасологической экспертизы получают сравнительные образцы губ подозреваемого — их окрашенные оттиски на бумаге, которые вместе с изъятыми следами представляются в распоряжение эксперта.

В следах губ может сохраниться вещество следа — слюна, исследование которой производится в рамках судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств. Другое вещество следа — губная помада — может стать объектом судебной экспертизы веществ и материалов, которая даст возможность установить страну и фабрику изготовитель, марку и номер тона этой помады, время ее изготовления, а при наличии образцов — провести сравнительное исследование.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: