Криминалистическое значение следов орудий и инструментов

 


Следы орудий взлома должны быть тщательно изучены уже на месте происшествия, что позволяет получить ценную розыскную и доказательственную информацию. Они дают возможность установить, с какой стороны производился взлом, выявить признаки, характеризующие личность преступника и т.д.

В частности, расположение осколков стекла (их всегда будет  больше со стороны, противоположной приложенному усилию)  указывает на сторону, с которой оно было выбито. Для определения стороны изучают грани осколков, зазубрины на их ребрах,  трещины и воссоздают целое (стекло в раме) по частям. От удара и нажима на стекле образуются радиальные и концентрические* трещины, которые сходятся к стороне, где имело место сжатие, и расходятся в месте растяжения. Радиальные трещины на стороне, противоположной действию силы, доходят до поверхности стекла, а с другой стороны — обрываются в его толще.

По следам сверления и распила можно определить, с какой стороны произведен взлом. При сверлении — стружек больше с той стороны, откуда начинали сверлить. Отщепы древесины в начале сверления, как правило, направлены по часовой стрелке, а в конце — против. При пилении стружки больше с противоположной стороны и заусенцы по размерам значительнее.

По общей картине взлома, способу или виду использованного орудия взлома можно получить представление о профессиональных навыках преступника (например, о квалификации сварщика, вскрывшего сейф с помощью электросварки). Изучение оставленных на месте происшествия орудий взлома (строение, способ изготовления, надписи) позволяет судить об их владельце.

О физической силе преступника свидетельствуют степень прочности преграды и способ ее взлома и использованное для этой цели орудие. Величина (размер) пролома говорит о комплекции преступника.

Таким образом, целью трасологических экспертиз и исследований этих объектов является решение следующих диагностических задач:

• установление по следам механизма взлома и отдельных обстоятельств события (механизма взлома, с какой стороны произведено разрушение преграды, в каком направлении воздействовало орудие, время взлома, знаком ли преступник с обстановкой, местом нахождения и характером или устройством преграды, запирающего устройства, возможность инсценировки взлома или проникновения, случайного разрушения, количество участников взлома);

• определение по следам некоторых признаков лица, совершившего взлом (рост, пол, возраст, физическая сила, профессиональные навыки, функциональные особенности).

К идентификационным задачам относятся:

• установление по следам групповой принадлежности орудий и инструментов;

• идентификация по следам оставивших их орудий и инструментов;

• установление орудий и инструментов по их частям.

При назначении трасологической экспертизы эксперту направляются: предметы со следами, слепки со следов, протоколы осмотра с фототаблицами. В некоторых случаях (проломы в стенах, следы орудий на массивных сейфовых дверях) возможно проведение экспертного исследования непосредственно на месте происшествия.

При  назначении  идентификационной экспертизы по следам орудий взлома и инструментов, в случаях установления подозреваемых лиц и изъятия у них возможного следообразующего объекта эксперту представляются фотоснимки, слепки, оттиски следа и само проверяемое орудие или инструмент. При этом следователь выясняет, как часто и для каких работ применялся инструмент, производилась ли его заточка или иные изменения в период от момента происшествия до его изъятия и приобщения к материалам уголовного дела.

Для установления фактов использования одного и того же орудия взлома при совершении одного или нескольких преступлений в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел создаются справочные коллекции следов (предметов со следами) или копий следов орудий взлома, изъятых с мест происшествий, а также справочные коллекции и картотеки инструментов и других распространенных предметов, используемых в качестве орудий взлома.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: